Финансовая компания American Express отправила новую патентную заявку, в которой описан блокчейн-сервис, позволяющий подтверждать совершение платежей.

Патентная заявка American Express была опубликована Ведомством по патентам и товарным знакам США на прошлой неделе. В ней описана платформа на базе блокчейна, которая предназначена для хранения информации, подтверждающей оплату. Таким образом компания надеется создать качественную систему доказательств совершения сделок между продавцами и покупателями без использования каких-либо чеков или квитанций.

На платформе можно будет хранить любую информацию, которую участники сделки посчитают нужной: данные об операциях, контрактах, доказательства оплаты, включая размеры транзакций и идентификационные данные. Блокчейн, скорее всего, будет публичным, а значит доступ к этой информации будут иметь все заинтересованные лица, что обеспечит прозрачность сделок. Кроме того, публичная сеть может использовать вычислительные мощности устройств пользователей, чтобы улучшать безопасность.

По мнению компании, это не единственный возможный вариант применения данной системы. Например, данные, которые будут храниться в блокчейне, могут быть использованы для облегчения доступа в театры, кино, на концерты и различные события. Клиенту не нужно будет иметь при себе билет, ведь подтверждение того, что он оплатил посещение, будет находиться в системе. Таким же образом можно организовать сдачу номеров в гостиницах и аренду других объектов недвижимости. По словам создателей, такая система может способствовать распространению так называемой шеринг-экономики, то есть экономики совместного потребления и использования.

Напомним, что это не первый шаг American Express в сторону сферы блокчейн-технологий. В октябре прошлого года компания начала разработку системы вознаграждений для пользователей. В мае текущего года она сообщила о том, что интегрирует в свою систему Blockchain Hyperledger. Также недавно стало известно, что American Express плотно сотрудничает с Ripple и ищет координатора по продажам, чтобы увеличить клиентскую базу международных денежных переводов через сеть RippleNet. Сама компания, комментируя это, заявляет, что собирается сфокусироваться на внедрении технологических решений для удовлетворения потребностей клиентов.