Защитный протокол Monero на базе технологии «Bulletproof» криптографов из Стэнфордского университета и Университетского колледжа Лондона прошёл проверку специалистов по кибербезопасности Kudelski Security.

Официальный аккаунт Monero в Twitter сообщает, что в отчёте Kudelski указано лишь «несколько незначительных недочётов». Результаты независимых ревизий протокола также вскоре должны предоставить Quarkslab (также компания, специализирующаяся на кибербезопасности) и соавтор технологии Бенедикт Бюнц (Benedikt Buenz).

Протокол «Bulletproof» должен повысить безопасность конфиденциальных транзакций и снизить объём, занимаемый ими на блокчейне. Кроме того, ожидается, что он увеличит скорость обработки транзакций и способствует уменьшению комиссии. Разработчики Monero Research Lab прогнозируют снижение размеров транзакций и взносов за их обработку на 80%.

Отчёт Kudelski в целом оценивает проделанную Monero работу по адаптации «Bulletproof» положительно. По мнению специалистов компании, обнаруженные в протоколе недочёты можно списать на его повышенную сложность и ограниченную программу испытаний. Они также отметили отсутствие каких-либо несоответствий в Java- и C-версиях протокола. Упомянутые проблемы Monero надеется устранить до полной интеграции «Bulletproof» с блокчейном в сентябре-октябре этого года.

Monero Research Lab впервые объявила о намерении использовать технологию «Bulletproof» в декабре 2017 года. Решение было принято в качестве компромисса между сохранением высокой степени приватности пользователей и необходимостью снизить нагрузку сети.