Платформа для размещения рынков предсказаний Augur продолжает наращивать клиентскую базу. Пользуясь данными, предоставленными CoinDesk Predictions.Global (онлайн-ресурс, позволяющий наблюдать за рынками Augur в браузерном режиме), издание сообщило о выходе платформы на миллионный оборот с сохранением тенденции роста.

Из графиков, оказавшихся в распоряжении CoinDesk, следует, что пик был достигнут в течение суток, между воскресеньем и понедельником. Количество открытых позиций по ставкам выросло на 51%, составив $325 000.

Показатели Augur вышли на данный уровень меньше, чем за неделю после запуска сервиса. В день релиза платформа ненадолго вошла в пятёрку самых популярных приложений на базе Ethereum, возглавив рейтинг в своей категории и обогнав популярный симулятор питомцев CryptoKitties по суточному объёму. Будучи самым масштабным приложением на втором по величине блокчейне в мире, Augur уже признана передовым накопителем коллективных знаний.

Хотя данное утверждение пока мало чем подкреплено на деле, количество и разнообразие рынков, представленных на площадке растёт. В день запуска, 11 июля, сумма ставок по открытым позициям составила $100 000; в воскресенье эта сумма удвоилась и в понедельник достигла отметки в $300 000.

По данным другого ресурса, DappRadar, объём транзакций, осуществлённых по условиям смарт-контрактов Augur, превысил 3500 ETH (более $1,6 миллионов по курсу на момент подготовки материала); около трети от этой суммы пришлось на последние 24 часа.

Разнообразие рынков: библейские мотивы и насущные темы

Несмотря на рост числа представленных рынков, на Augur наблюдается стабильная концентрация ставок. При том, что на платформе создано более 300 рынков, многие из них неактивны, около половины открытых позиций размещены на одном рынке: преодолеют ли котировки ETH порог в $500 до конца года. На момент написания материала сумма ставок на этом рынке составляла более $300 000.

Как и следовало ожидать, пользователи заключают и несерьёзные пари. Несколько рынков посвящены доказательству существования Бога; большинство сходится на том, что оно появится в СМИ до 1 января 2020 года.

Несмотря на повышенную концентрацию, разнообразие рынков растёт. Соучредитель Predictions.Global Райан Беркманс (Ryan Berckmans) сказал:

«Мы наблюдаем колоссальный долларовый оборот, невероятные темпы создания новых рынков, новаторские подходы к типам рынков и их характеристики в плане использования».

В качестве примера он привёл беттера под ником Liquidity Health — создателя рынков прогнозирования пандемий тяжёлых заболеваний, таких как вирус Нипах. В Twitter Liquidity Health отметил(а), что основной задачей этих рынков является «борьба с болезнями с помощью более точных прогнозов».

Несмотря на негативную реакцию — часть сообщества считает, что эти рынки могут стимулировать искусственное распространение вирусов ради прибыли, — сооснователь Augur Джоуи Круг (Joey Krug), напротив, счёл такое применение платформы «весьма интересным» и заявил, что такой подход может дать «много полезной информации». Он добавил:

«Я не так сильно обеспокоен тем, что кто-то может распространить болезнь из жажды наживы».

Другой любопытный пример — «контрольные механизмы» MedCredits для проведения ICO и выполнения долгосрочных планов. Стартап использует Augur для доверительных ставок на запуск первичного предложения токенов, которое должно состояться 15 октября. Сумма ставок на рынке превысила $5000.

Воронка багов

Несмотря на воодушевляющие показатели объёмов, приложение не может похвастаться большим количеством пользователей. За последние 24 часа активность проявили лишь 113 человек. Круг связывает это с техническими проблемами Augur. Учитывая количество жалоб на неудобный интерфейс и прерывание синхронизации, появившихся на форумах и в соцсетях, утверждение кажется здравым.

С момента релиза разработчики Forecast Foundation выпустили уже четыре патча и работают с провайдером узлов Infura, чтобы исправить сбои в соединении. Эти баги были исправлены, сообщил Круг, и теперь пользователи наверняка увидят, что Augur — надёжная платформа, и начнут делать больше ставок. Первые рынки будут урегулированы уже на этой неделе, а следовательно, будут произведены и первые выплаты. Если всё пройдёт без эксцессов, то это может стать дополнительным стимулом для активных беттеров и ещё не приобщившихся наблюдателей.

В конечном счёте, сказал Круг, Augur предназначен для того, чтобы пользователи «создавали рынки чего угодно» без необходимости оплачивать услуги финансовых посредников. Пока что это остаётся лишь видением, ожидающим воплощения — в том числе из-за естественных ограничений блокчейна Ethereum и высоких газовых взносов. Но Круг уверен в том, что всё эти проблемы будут решены. Он заявил:

«Сейчас мы видим экспоненциальный рост».