В пятницу Министерство юстиции США опубликовало обвинительный акт в отношении 12 офицеров российской разведки — как утверждается, участников хакерских атак, ставших причиной самого громкого международного скандала последних лет — предполагаемого вмешательства российских властей в президентские выборы в США в 2016 году. Согласно выводам специалистов ведомства, не последнюю роль в этом деле сыграл биткойн — анонимность виртуальной валюты оказалась весьма кстати. Результаты расследования и первая реакция сообщества — в материале интернет-издания Cointelegraph, перевод которого подготовила для вас редакция CoinMarket.News.


Потенциальное применение криптовалют в схемах по отмыванию денег и финансировании незаконной деятельности на протяжении долгого времени служит поводом для агрессивной позиции политиков, скептически настроенных в отношении регулирования рынка. Документ, обвиняющий 12 сотрудников российской разведки и содержащий пункт о предполагаемом сговоре в целях отмывания денег «посредством криптовалют, таких как биткойн», наделяет участников дискуссий существенным дополнением к их риторике, поскольку позиционируется как официально зарегистрированный случай вмешательства в важнейший сектор внутренних дел посредством использования биткойна.

Единственное соображение, говорящее в пользу того, что событие не будет иметь существенного влияния на политику властей США относительно криптовалют, — это вопрос приверженности своей партии в политическом климате с высокой степенью поляризации. В то время как демократы теперь имеют полную свободу действий для использования сомнительной репутации биткойна в целях усиления противодействия администрации Трампа, республиканцы, называющие криптовалюты угрозой национальной безопасности, должны быть осторожны с выводами расследования, указывающими на то, что президент и его союзники неоднократно оспаривали.

Контекст

Споры о возможном вмешательстве российских властей в президентские выборы 2016 года стали постоянным элементом публичных дискуссий в США ещё раньше, чем была завершена кампания. Взлом серверов Национального комитета Демократической партии и предвыборного штаба Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), равно как и случаи утечки конфиденциальной информации, получившей впоследствии широкое распространение в прессе, как предполагается, с целью сорвать кампанию бывшей Первой леди, вызвали настоящее медиа-безумие. Обвинительное заключение, представленное в пятницу, содержит хронологию атак, осуществлённых хакерами, в деталях.

Документ, подготовлен под руководством спецпрокурора и бывшего директора ФБР Роберта Мюллера (Robert Mueller). В рамках расследования, ведущегося с 2017 года, рассматривалось всё, что могло иметь отношение к предполагаемому вмешательству русских в ход выборов 2016 года, включая возможное сотрудничество предвыборного штаба Дональда Трампа (Donald Trump) с российскими властями. На сегодняшний день уже прозвучало несколько громких обвинений в адрес бывших помощников Трампа, однако, исключающие предположения о личном участии президента. Неудивительно, что многие в его лагере считают расследование «охотой на ведьм» и «гнусными интригами» последователей теории заговора «Глубинное государство» (англ. Deep state; теория наличия теневого правительства внешне демократического государства).

Суть

В акте министерства перечислены имена 12 офицеров военной разведки (в тексте документа — ГРУ), которых обвиняют в 11 федеральных преступлениях, а именно заговоре для совершения преступления против США посредством вмешательства в ход президентских выборов 2016 года путём обнародования документов, полученных в результате взлома; хищении (с отягчающими обстоятельствами) личных данных восьми жертв, чьи персональные данные были использованы как часть схемы взлома; сговоре для организации схемы отмывания денег; заговоре для совершения преступления против США посредством хакерских атак на ряд государственных структур и компаний.

В основной части документа одна за другой описываются фишинговые атаки на серверы DNS и компьютеры штаба Клинтон, равно как и хищение электронных документов, впоследствии размещённых на созданном для этой цели сайте DCLeaks.com. По данным расследования, обвиняемые предприняли попытку выдать себя за группу из движения «American hacktivists», а затем запутать следы и скрыть связи с российским правительством с помощью вымышленного румынского хакера Guccifer 2.0. Наконец, чтобы завладеть данными избирателей, они взломали компьютеры нескольких избирательных комиссий и компаний, производящих программное обеспечение.

Что касается роли ведущей криптовалюты, то наибольший интерес представляет пункт об отмывании денег, являющийся попыткой прояснить финансовую инфраструктуру всей операции в целом. Согласно выводам обвиняющей стороны, российские должностные лица использовали в своей схеме целый ряд ресурсов и валют, включая американский доллар, однако, основным инструментом стал биткойн ввиду его «предполагаемой анонимности». Речь идёт об использовании цифровых денег для оплаты серверов, на которых хранились украденные документы, и платежей владельцам доменов, их опубликовавших. Хакеры также потрудились диверсифицировать источники, из которых получили деньги, от одноранговых сделок до децентрализованных бирж, включая организованный собственными средствами майнинг. Как отмечают авторы документа, «использование биткойна позволило заговорщикам избежать прямых отношений с традиционными финансовыми институтами, дав возможность уклониться от более тщательной проверки их личности и источников средств».

Тем не менее, «офицеры ГРУ» всё же оставили некоторые зацепки. К примеру, они использовали одни и те же компьютеры для заключения сделок с использованием биткойна и отправки фишинговых e-mail. Сотрудники Министерства юстиции также смогли отследить биткойны, которые добывались посредством рига для майнинга ГРУ, на всём пути до румынской компании, зарегистрировавшей домен dcleaks.com.

Реакция

На протяжении минувших выходных громких высказываний по поводу использования биткойна российскими хакерами не прозвучало. Всё же, пока слишком рано делать вывод, что угроза моральной паники в отношении ведущей криптовалюты миновала. Учитывая его спорную и взрывную природу, есть основания ожидать, что найдётся тот, кто решит заработать себе политические очки, устроив лёгкую атаку на то, что и так зачастую представляется серьёзной угрозой национальной безопасности.

Тем временем, одним из экспертов, давших интервью на фоне новости о предъявленном обвинении, стал Джонатан Левин (Jonathan Levin), сооснователь и операционный директор Chainalysis. Его компания сделала себе репутацию как раз на том, что было необходимо сотрудникам Министерства юстиции для формирования пункта об отмывании денег, — проведении анализа блокчейна для того, чтобы отследить движение средств и связать ноды и кошельки с их владельцами, идентифицировав их.

Левин отказался от комментариев относительно участия Chainalysis в расследовании; в официальном заявлении ведомства также упоминаются только команды специалистов ФБР из Питтсбурга, Филадельфии и Сан-Франциско, а также Отдела национальной безопасности. Однако, учитывая, что обычно правительственные учреждения не упоминают частные компании, задействованные в расследованиях, связанных с блокчейном, нетрудно представить одну или несколько таких организаций, сотрудники которых работают бок о бок с федеральными агентами.

Пользователи сервиса Reddit, активно вовлечённые в новую индустрию, как правило призывают медиа оставить биткойн в покое и лучше поговорить о «колумбийских наркобаронах, получающих за продажу наркотиков миллиарды долларов наличными». Идея о том, что наличные деньги — гораздо более распространённое средство для отмывания денег, чаще всего становится ответом криптоэнтузиастов на выпады скептиков.

По словам Эмина Гун Сирера (Emin Gün Sirer), учёного из Корнелла, специализирующегося на блокчейне, освещение обвинительного заключения «призвано подчеркнуть опасность, которую таят криптовалюты». В то же время, он подчёркивает: есть тут и обратная сторона.

«Эта опасность и расширение возможностей — вот, что делает их такими захватывающими», — отмечает исследователь.