Широко разрекламированное партнёрство, которое привело бы к появлению бренда Kodak в серии биткойн-майнеров, закончилось полным провалом.

В начале года на выставке технологий CES проходившей в Лас-Вегасе, был представлен ASIC-майнер под названием Kodak KashMiner, внешне очень похожий на Antminer S9 от китайского гиганта Bitmain.

По информации, указанной в листовках, раздававшихся на мероприятии, лицензию на использование в названии устройства имени известной компании получила Spotlite Energy Systems, базирующаяся в Калифорнии. Предполагалось, что клиенты смогут брать майнеры в аренду, выплачивая Spotlite часть вырученных средств.

Во время презентации продукта прозвучал оптимистичный прогноз, согласно которому Kodak KashMiner должен был принести прибыль в размере $9000 за 2 года.

Критики тут же обвинили Kodak в использовании KashMiner для краткосрочного повышения стоимости акций, назвав это «мошенничеством», поскольку обещанная прибыль недостижима и вводит в заблуждение.

Однако главный исполнительный директор Spotlite Хальстон Микаил (Halston Mikail) уверял в том, что планирует установить сотни устройств в штаб-квартире Kodak в Нью-Йорке, чтобы воспользоваться дешёвым электричеством, получаемым от местной электростанции. По его словам, 80 устройств уже были введены в эксплуатацию.

И вот на днях представитель Kodak неожиданно заявил, что Spotlite никогда не был официально лицензирован компанией, и ни одно из её устройств так и не было установлено на территории Kodak.

После заявления Микаил признался в том, что на самом деле этот проект никогда не реализовывался. В интервью BBC он сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США фактически запретила аренду Kodak KashMiners, так что теперь Spotlite сосредоточится на собственном майнинге.