Заместитель министра промышленности и информатизации Китайской Народной Республики (MIIT) назвал блокчейн основной технологией для новой цифровой экономики и призвал власти страны объединить силы, чтобы заняться его развитием.

С этими заявлениями Синь Гобин (Xin Guobin) выступил на форуме 2018 National Expert Forum on Manufacturing Powerful Countries. По мнению замминистра, технология может исправить недостатки существующей традиционной кредитной системы, предотвратить манипуляции и фальсификации, связанные с информацией, и сэкономить расходы в рамках всего общества. Это касается самых различных сфер: и финансов, и электронной коммерции, и интернета вещей и медицины.

Гобин пришёл к выводу, что страна должна развивать технологию блокчейн в промышленных масштабах, чтобы скорее интегрировать её во все сферы жизни общества. Кроме того, необходимо создать позитивные институциональные и нормативные условия для достижения данной цели: замминистра объяснил, что комплекс мер должен включать облегчение институциональных ограничений, укрепление официального политического руководства сферой блокчейн-технологий и оптимизацию условий, способствующих её развитию.

Отметим, что правительство Китая известно своим скептическим и строгим отношением к криптоиндустрии. Однако в последнее время многие должностные лица, так же как Гобин, высказывались о технологии положительно. Так, в конце мая, Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) причислил блокчейн к новому поколению информационных технологий, ускоряющих прорыв в науке.

Центробанк Китая также занимается внедрением блокчейн-технологий в рабочий процесс и недавно подал патентную заявку на новый криптовалютный кошелёк. А месяцем ранее представители финансового учреждения объявили о создании блокчейн-системы для перевода чеков в цифровую форму, то есть, их токенизации.

comments powered by HyperComments