Qiwi Blockchain Technologies (QBT), дочернее предприятие российского оператора электронных платежей Qiwi, запускает программу мотивации сотрудников на основе токенов, привязанных к показателю прибыли.

Компания, основанная в марте 2017 года, выполняет функции блокчейн-подразделения Qiwi, разрабатывая собственные блокчейн-решения, а также консультирует сторонние организации по широкому спектру вопросов, связанных с технологией и эмиссией криптотокенов.

Как заявил в интервью Coindesk директор по корпоративным отношениям Qiwi и партнёр в QBT Константин Кольцов, на программу вознаграждений будет направлено более 50% чистой прибыли компании, а стоимость одного токена составит 0,001% суммы чистой прибыли. Планируется, что система будет запущена в 3-4 квартале этого года.

Примечательно, что фактически выпускаться будет даже не один вид токена, а два: чтобы распределять «премиальные» токены между сотрудниками, предполагается использовать «голосующие» токены. Как сообщается, главы подразделений будут получать различное количество голосующих токенов согласно позиции, занимаемой в компании, и затем смогут использовать их для принятия решения по распределению премиальных токенов среди своих сотрудников.

Планируется, что в будущем голосующие токены будут получать все сотрудники QBT, что обусловит возможность каждого проголосовать относительно решения руководства, например — приёма на работу и увольнения. Токены будут использоваться специалистами компании и для оценки результативности своих коллег, позволяя награждать лучших большим количеством премиальных «монет».

Стоит отметить, QBT — это пока несколько десятков человек, однако, по словам Кольцова, к середине следующего года число сотрудников должно возрасти до 100. В компании уверены: токенизированная модель должна стать более эффективной, чем использование ключевых показателей эффективности (KPI), с которыми работают многие корпорации.

Проблема только в том, что из-за отсутствия регулирования криптовалютной сферы в России токены не могут конвертироваться в фиатную валюту — рубли. Тем не менее, пока ситуация не изменится, иметь их всё равно будет выгодно: держатели премиальных токенов смогут получить квартальные премии в сумме, пропорциональной их количеству.

Система, которую в QBT планируют запатентовать, а также предлагать другим организациям в качестве готового продукта корпоративного менеджмента, основана на стандарте Ethereum-721, однако, построена на российской платформе «Мастерчейн». По словам Константина Кольцова, выбор во многом обусловлен её удобством для отечественных компаний, часть из которых с ней уже знакома.

«Многие другие публичные сети в этой сфере — менее предсказуемы, поскольку там есть сторона, принимающая решения и устанавливающая правила игры», — добавил Кольцов.

Напомним, «Мастерчейн», исходный код которой скоро должен стать открытым, была разработана банковской ассоциацией «Финтех» — её членами являются ведущие российские банки и Центральный банк РФ. Qiwi также входит в число участников, более того, глава компании Сергей Солонин занимает пост генерального директора ассоциации.

В свою очередь, «дочка» Qiwi QBT является членом консорциумов R3 и Enterprise Ethereum Alliance (EEA). Один из крупных проектов, над которым в настоящее время работают в компании, – запуск первого российского криптоинвестиционного банка HASH.