Блокчейн-стартап Civic приобрёл доменное имя «Identity.com» для размещения пирингового децентрализованного рынка данных. Сайт ранее принадлежал аналитической компании Infection, также работающей с личной информацией.

Винни Лингам (Vinny Lingham), соучредитель и CEO Civic, отказался раскрыть детали сделки и назвать точную сумму. Однако он сообщил, что это были «не карманные деньги». В прошлом году Civic удалось собрать на создание и развитие платформы максимально установленную сумму в $33 миллиона. Капитализация рынка токена CVC составляет $73,3 миллиона.

Ключевая особенность Civic заключается в высокой степени контроля пользователей над персональными и коммерческими данными. Как пояснил Лингам, они будут храниться не на внешних серверах Civic, а локально, на устройствах владельцев. Вместо стандартного процесса, при котором аналитическая компания напрямую передаёт собранные данные другой компании, протокол Civic наделяет «источник данных» полномочиями ревизора и валидатора: после того, как первая компания подтвердит подлинность данных и передаст «выписку» их владельцу, последний, будь то частное лицо или организация, решит, продавать их заинтересованной компании или нет. Блокчейн, в свою очередь, должен гарантировать подлинность данных принимающей стороне.

Identity.com выступит в качестве центральной «ознакомительной» площадки для компаний и лиц, которые обладают информацией, представляющей интерес, и её потенциальными покупателями. Обе стороны смогут выстраивать свои «сети доверия», а владельцы данных смогут видеть, какие компании в них заинтересованы и кому из поставщиков данных они доверяют.

Нативный токен CVC будет использоваться для оплаты услуг поставщиков. Как только перемещение данных одобрено владельцем, а покупатель подтвердил, что его устраивает полученная информация, по условиям смарт-контракта Civic оплата поступает на кошелёк заверителей.

Рынок Identity.com откроется в 4-м квартале 2018 года. К концу года Civic планирует сделать корневой код платформы открытым, чтобы не нарушать отраслевые стандарты децентрализации.

Винни Лингам заявил, что приобретение домена — это не только важный шаг для его компании, но и для Web 3.0 в целом:

«Это был огромный шаг для индустрии — занять этот домен и сделать его передаточным звеном».