Пресс-секретарь криптобиржи Coinbase Рэйчел Хорвитц (Rachael Horwitz) опровергла сведения об одобрении Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) приобретение Keystone Capital Corp., Venovate Marketplace Inc. и Digital Wealth LLC. В своём заявлении, полученном корреспондентом Bloomberg вчера, Хорвитц подчеркнула, что биржа не получала одобрение ведомства и, более того, никогда в нём не нуждалась.

Хорвитц пояснила:

«Для заявки на переход контроля над предприятием одобрение SEC не требуется. Coinbase обсуждала предложенный план действий, включая поглощение Keystone, в неформальной обстановке с несколькими сотрудниками SEC».

Напомним, что в понедельник ни SEC, ни Служба регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) никак не прокомментировали известия о якобы одобренных сделках Coinbase. На момент подготовки публикации Комиссия также не сделала никаких заявлений по поводу опровержения сведений; как пишет Bloomberg, представитель FINRA от комментария воздержался.

Приобретение данных компаний позволит Coinbase открыть торги токенами, которые с точки зрения законов США считаются ценными бумагами, а также вести брокерскую и дилерскую деятельность под контролем федеральных властей. Другой представитель биржи, чьё заявление Bloomberg также получило во вторник, напротив, подтвердил факт согласования сделки с органами финнадзора:

«Получить одобрение на приобретение данных лицензированных предприятий — это ещё один шаг к тому, чтобы дать нашим клиентам возможность торговать security-токенами на нашей платформе. Потребуется ещё много таких шагов и обсуждений с надзорными органами, чтобы завершить путь к этой цели».

Путаница с заявлениями вызвала негативную реакцию сообщества. В одном из соответствующих сабреддитов пользователь под ником dreampsi отметил(а):

«Кажется, кто-то, кто не был уполномочен делать заявления, всё же сделал это и теперь пытается всё исправить. Или… Пытается манипулировать рынком с помощью дезинформации».

Сложившаяся ситуация разворачивается на фоне известий о возможном листинге пяти новых активов на Coinbase: Zcash, Cardano, 0x, Stellar и Basic Attention Token. Внутренние противоречия площадки лишь усиливают скептицизм по поводу реализации данного плана: представители биржи сразу заявили о том, что добавление новых токенов может не состояться.