Блокчейн-платформа Stellar получила сертификацию от исламской консультационной компании Shariyah Review Bureau. Зачем Stellar совершил этот шаг, и чего можно ожидать в будущем?

Судя по всему, получение сертификации от Shariyah Review Bureau является частью стратегии Stellar, цель которой войти на рынок денежных переводов. Прежде, чем это произошло, компания в течение года пыталась найти партнёров в районе Персидского залива. Как сообщила Лиза Нестор (Lisa Nestor), директор по вопросам партнёрств Stellar, они стремились найти компании, которые оказывали бы содействие в переводе денежных средств за границу из Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Бахрейна.

Shariyah Review Bureau — один из крупнейших игроков в области шариатского права на Ближнем Востоке и имеет лицензию Центрального банка Бахрейна. Выдача сертификации блокчейн-стартапу не стала для компании неожиданностью.

«Насчёт блокчейн-технологии никаких вопросов не возникало. Главное, что нужно было изучить — это использование криптовалюты, функционирующей на нём», — объяснил заместитель генерального директора консультационной компании Мансур Ахмед (Mansoor Ahmed).

Представители ислама всегда неоднозначно относились к сфере цифровых валют и технологии распределённого реестра, лежащей в их основе. Причина в том, что ислам имеет чёткий свод правил относительно того, что разрешено в области финансов, а что нет. Философия денег в религии не допускает их использование в целях индивидуального обогащения и, соответственно, запрещает различные спекуляции.

Так, в начале года Египетское ведомство по выдаче богословско-правовых постановлений, так называемых, фетв, Дар аль-Ифта, выпустило очередную фетву, запрещающую биткойн. Как заявил советник муфтия Египта Магди Ашур (Dr. Magdy Ashour): «Эта валюта используется непосредственно для финансирования террористов».

В то же самое время Лондонская мечеть продемонстрировала иное отношение к криптовалюте, приняв пожертвования в биткойнах и эфире в начале текущего года. Глава мечети прокомментировал это следующим образом:

«Это новые деньги. Они идут в ногу со временем. Такой способ пожертвований ничем не отличается от обычного банковского перевода».

Сертификация Stellar от Shariyah Review Bureau может закрыть спорный вопрос о криптовалютах в исламе. Представители организации считают передачу токенов Stellar (XLM) аналогичной передаче прав, а такая форма экономической деятельности приемлема для ислама.

Напомним, в июне стало известно, что Stellar собирается купить блокчейн-стартап Chain. А месяцем ранее IT-гигант IBM сообщил о сотрудничестве со стартапом Veridium Labs, в ходе которого будет создан токен на публичном блокчейне Stellar.