Mastercard получила патент на метод ускорения криптовалютных платежей от Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO).

В тексте патентной заявки, поданной международной платёжной системой, утверждается, что несмотря на рост популярности криптовалют со стороны пользователей, ценящих анонимность и безопасность, цифровые активы всё же проигрывают в некотором отношении традиционным фиатным.

«Дело в том, что для перевода в блокчейне зачастую необходимо около десяти минут […] А в случае с фиатными платёжными транзакциями, совершаемыми на базе платёжных сетей, время обработки измеряется в наносекундах […] поэтому многие субъекты, в частности продавцы, ритейлеры, провайдеры и другие поставщики товаров и услуг, не хотят принимать оплату в криптовалюте и участвовать в транзакциях, проводимых в блокчейне», — говорится в заявке.

Для сокращения времени перевода Mastercard предлагает создать новый тип учётной записи пользователя, который позволит проводить криптовалютные транзакции через существующие системы для фиатных валют. Такой аккаунт будет объединять серию профилей, способных определять суммы фиата и криптовалюты, которыми располагает пользователь, а также идентификатор учётной записи и адрес получателя.

В заявке подчеркивается, что ещё одним преимуществом этого метода является то, что «платёжная сеть сможет оценивать вероятность мошенничества и риска для блокчейн-транзакции, используя существующие алгоритмы махинаций, а также информацию платёжных сетей (записи о переводах в фиате и криптовалютах, демографические и другие данные), которые отсутствуют в блокчейн-сетях».

Напомним, что за последние несколько месяцев Mastercard получила уже несколько патентов связанных с технологией распределённого реестра. Так, в апреле стало известно, что компания планирует использовать блокчейн для борьбы с кражами личных данных. А в прошлом месяце Mastercard получила сразу три патента — один на блокчейн-систему для путешественников и поставщиков туристических услуг, второй — на технологию верификации карт, а третий — на систему анонимных блокчейн-транзакций.