Японская компания GMO Internet Inc. 17 июля, во вторник, запустила новый сервис интернет-банкинга, который будет использовать технологию блокчейн.

Распределённый реестр будет ключевым технологическим элементом нового сервиса, однако помимо блокчейна в системе будет применяться искусственный интеллект и интернет вещей. Работы над проектом велись с июля 2016 года, и с тех пор команде удалось привлечь инвесторов из самого GMO Internet, GMO Financial Holdings и Aozora Bank. Как заявляет компания, новый сервис в будущем может существенно повысить ценность корпорации.

Сообщается, что новым интернет-банком смогут пользоваться корпоративные и частные клиенты GMO. Главным образом, он ориентирован на предприятия, занимающиеся электронной коммерцией, и адаптирует для них основные услуги — депозитные операции и обмен валют. Также сервис будет предлагать продукты компаний-партнёров, занимающихся ценными бумагами.

Решение использовать блокчейн-технологию в своём новом продукте для GMO неслучайно. Ранее компания инвестировала в криптовалютные и блокчейн-стартапы, а в прошлом году запустила собственную криптобиржу GMO Coin. Кроме того, одним из направлений работы GMO является промышленный майнинг: в 2017 компания открыла ферму в Европе, а затем занялась созданием оборудования для майнинга, в частности, разработала 7-нанометровые чипы. В июле GMO представила новый майнер для добычи биткойна ASIC, построенный на этих чипах.