Baidu, китайская компания-разработчик одноименной поисковой системы, запустила фотосервис Totem на базе приватного блокчейна Baidu XuperChain, а также выпустила собственные токены Totem Point.

Первоначальная эмиссия составит 4 млрд токенов. Ожидаемый годовой уровень инфляции, обусловленный параметрами сети, составит 4,5%. По задумке создателей, токены Totem Point должны стимулировать пользователей загружать в базу сервиса оригинальные изображения. Согласно Whitepaper проекта, конечное количество токенов будет зависеть от объёма и качества пользовательского контента, размещённого на платформе.

Сообщается, что Totem Point можно будет использовать в различных приложениях, построенных на сети XuperChain, однако полного описания функциональных возможностей монет пока нет. Кроме того, неизвестно, будет ли реализована возможность обмена Totem Point на фиат или другую криптовалюту.

Напомним, что фотосервис Totem был впервые анонсирован в апреле. Платформа использует блокчейн для хранения данных, необходимых для защиты авторских прав на пользовательский контент: при загрузке нового изображения участники блокчейн-цепи — компании, занимающиеся стоковыми фотографиями, и организации, специализирующиеся на защите авторских прав, проверяют изображение на уникальность. Если фотография одобрена, к ней добавляют временную метку и записывают данные в блокчейн.

В будущем Baidu планирует расширить систему защиты прав с технологией распределённого реестра и добавить поддержку других видов контента, например, видео. Обновление ожидается в первом квартале следующего года.

Отметим, что компания уже имеет успешный опыт выпуска токенизированных активов. Так, в июне Baidu представила блокчейн-игру Du Yuzhou, игровые элементы которой, по сути, являются токенами.