Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл (Jerome Powell) был весьма резок по отношению к криптовалютам во время своего выступления перед Конгрессом США.

Напомним, что вчера в законодательном органе США проходили два слушания, связанных с криптоиндустрией. Председатель ФРС, которая, по сути, выполняет функции центробанка, выступил на слушании Комитета по финансовым услугам Палаты представителей.

Он заявил, что криптовалюты не имеют «внутренней стоимости» и представляют серьёзные риски для инвесторов. Пауэлл разделяет теорию «криптопузыря» и подчеркнул, что неопытных инвесторов вводит в заблуждение рост этого вида активов, и они вкладываются в него, не имея никаких гарантий прибыли.

«На самом деле это не валюта. Мы не рассматриваем криптовалюты как то, чем мы должны заниматься… Прежде всего, я обеспокоен. Если взглянуть на то, для чего нужны валюты, мы увидим, что в основном они выполняют роль средства оплаты и средства накопления. Но криптовалюты нечасто используются для оплаты… а их волатильность показывает, что и для сохранения стоимости они также не подходят».

Пауэлл отметил, что хотя из-за нового актива возникают проблемы с защитой инвесторов и потребителей, в целом рынок криптовалют недостаточно велик, чтобы угрожать финансовой стабильности, и поэтому ФРС не стремится его регулировать. Однако, он призвал к бдительности:

«Криптовалюты очень проблемны, потому что они отлично подходят для того, чтобы скрыть или отмыть деньги. Нам нельзя забывать об этом».

После выступления Пауэлла в здании Конгресса США состоялось ещё одно слушание, непосредственно посвященное криптовалютам. В ранее опубликованном меморандуме было сказано, что одной из задач, стоящих перед членами комиссии станет необходимость определения «степени, в которой правительство США должно рассматривать криптовалюты как деньги, а также их потенциальное использование на внутренних и глобальных рынках».