Государственная Дума России перенесла второе чтение законопроекта о цифровых активах, определяющего статус криптовалют, на осеннюю сессию. Ранее сообщалось, что документ будет рассмотрен до 29 июля. Об этом со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова пишут «Известия».

О возможном переносе обсуждения дополненной версии законопроекта Аксаков предупредил ещё в конце июня. Тогда, в комментарии для РИА, он связал вероятную задержку с естественными сложностями надзора за децентрализованной экономикой:

«Блокчейн носит трансграничный характер, например, биткойн, мы там установим регулирование, а работать ничего не будет. Поэтому необходимо определить то, что мы реально можем отрегулировать и уже, исходя из этого, прописать нормы, во-первых, определяющие правила работы, во-вторых, защищающие инвесторов, которые участвуют в этом».

Сейчас подготовкой поправок к законопроекту о цифровых финансовых активах занимается отдельная рабочая группа.

Также Аксаков сообщил, что его комитет не станет разрабатывать отдельные налоговые режимы для майнинга и оборота криптовалют. Это означает, что для соответствующей деятельности сохраняются ставки, предусмотренные Налоговым кодексом РФ: 13% на доход физических лиц и плавающее значение (в зависимости от формы бизнеса) — для юридических.

Часть профессионального сообщества не согласна с позицией комитета. Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков считает, что особые налоговые режимы в данном случае необходимы и что, скорее всего, Минфин выступит с соответствующей инициативой после принятия законопроекта во втором чтении, когда «большинство концептуальных вопросов будет решено и основные противоречия сняты». Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер» подчеркнул, что криптовалюты должны облагаться налогами, как и остальные активы, поскольку они не признаны законным платёжным средством.

Цель законопроекта — закрепление в российском праве определений, связанных с цифровой экономикой, как то: смарт-контракт, токен, криптовалюта и другие. Разработка криптовалютного законодательства была инициирована по поручению Президента РФ Владимира Путина; изначально в изданном им указе срок принятия закона о цифровых финансовых активах был назначен на 1 июля.

comments powered by HyperComments