В Конгрессе США прошли слушания, посвящённые криптовалютам. Довольно позитивный тон был задан представителями Комитета по сельскому хозяйству США, обсудившими потенциальное влияние, которое цифровые активы могут оказать на экономические процессы.

В слушаниях, которые транслировались в режиме реального времени, участвовали академики, инженеры, а также предприниматели, развивающие индустрию криптовалют.

Стоит отметить, встреча комитета совпала по времени с предъявлением обвинения 12 российским хакерам в связи с их предполагаемой вовлечённостью в ход президентских выборов в США в 2016 году. Как известно, биткойн упоминается в обвинительном акте в качестве средства, которое использовалось для финансирования деятельности обвиняемых «офицеров ГРУ» ввиду возможности с его помощью скрыть личности участников.

Тем не менее, членам комитета уже было известно, что публичный характер сети биткойна позволил следователям установить, как происходило движение средств, и это оказалось куда проще, чем в случае с наличными.

«Если бы все глупые преступники продолжили использовать биткойн, было бы отлично», — заявил во время слушаний председатель комитета Майкл Конвей (Michael Conaway).

Таким образом, встреча не переросла в обсуждение одной темы, напротив, дискуссии носили даже более подробный характер, чем те, что проводились Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Так, сооснователь и CEO компании Clovyr Эмбер Бальде (Amber Baldet), ранее руководившая центром блокчейн-разработок JPMorgan Chase, привела веские аргументы в пользу того, что регулирование инновационной сферы требует большой осторожности. По её словам, технология блокчейн в своём сегодняшнем виде — это фактически первый открытый механизм, построенный на технологии с открытым кодом, что очень напоминает инфраструктуру Internet. Пока технология распределённого реестра находится на ранней стадии своего развития, но имеет потенциал вырасти в новую фундаментальную технологию сродни протоколу SMTP для передачи электронной почты.

Бальде настоятельно рекомендует очень разумный и сдержанный подход к регулированию, считая, что «комитет может занять более проактивную позицию» в целях поддержать блокчейн, который превращается в глобальную инфраструктуру, как США сделали это в случае с интернетом.

С другой стороны, вопросы, поднятые некоторыми членами комитета, говорят о том, что общая обеспокоенность по поводу высокой волатильности курса биткойна и мошеннических ICO сохраняется. Главный сотрудник по инновациям Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Даниэль Горфайн (Daniel Gorfine) указал на то, что в пространстве было очень много «плохих» игроков, и что свыше 80% ICO в итоге обанкротились.

В то же время Горфайн отметил: его работа во многом направлена на создание «финтех-учебника», который поможет обучить инвесторов и регуляторов, разъяснив им суть технологии, в том числе и с целью предупреждения попыток мошенничества. С его точки зрения, недостаток знаний – это неисчерпаемый источник для таких попыток, равно как и «всё ещё туманное» регулирование.

Гэри Генслер (Gary Gensler), лектор Школы менеджмента MIT Sloan и бывший председатель CFTC, призвал ускорить принятие решения о сдержанном регулировании: это необходимо для того, чтобы поддержать инноваторов.

Генслер, ранее предполагавший, что Ethereum является незарегистрированной ценной бумагой, уверен, строгие или неясные нормы регулирования могут способствовать перемещению инноваций и экономических выгод в офшоры — тогда другие страны опередят США в зарождающейся индустрии. Примеры из истории других секторов уже показали: как только инноваторы покидают страну, становится гораздо труднее вернуть их, даже изменив подход.

Участники встречи коснулись и других тревожных моментов. Во-первых, речь идёт о централизации капитала: известно, что более 90% всех биткойнов, циркулирующих на рынке, содержится всего на нескольких кошельках. Во-вторых, члены комитета указали на то, что крупнейшие майнеры биткойна находятся в Китае и России, вместе составляя около 50% майнинговых мощностей. Особенно стремительно расширяет свой бизнес в глобальном масштабе китайский Bitmain.

В целом, тот факт, что в рамках комитета эксперты частного сектора и академики смогли показать регуляторам сложности, сопряжённые с развитием блокчейна, вероятно, становится важным итогом встречи. Как отметил председатель комитета Конвей, резюмируя всё сказанное, слушание «очень хорошо прояснило» участникам «различные вопросы», связанные с технологией.