Компания-разработчик децентрализованной экосистемы платежей и внебиржевых торгов Stronghold объявила о выпуске стейблкойна на базе блокчейна Stellar. Котировки Stronghold USD привязаны к доллару США в соотношении 1:1. Обеспечительный резерв токена находится под управлением государственной трастовой компании PrimeTrust.

Как сказано в пресс-релизе компании, Stronghold планирует использовать блокчейн для эмиссии и транзакций своих токенов. Ликвидность актива будет поддерживаться за счёт биржевых услуг компании, а также кастодиальной поддержки PrimeTrust.

Stronghold USD может и сам быть использован в качестве инструмента регулирования ликвидности на форексных биржах или при международных расчётах, а также как средство кредитования транзакционных сетей и трейдинговых экосистем. По словам соучредителя и технического директора Stronghold Шона Беннетта (Sean Bennett), подобные токены крайне важны для сферы управления активами:

«Процесс урегулирования и торгов активами любого рода, от цифровых до традиционных валют, должен развиваться по мере того, как финансовые организации ищут пути выхода на рынки активов другого класса, таких как криптовалюты. Обеспеченные активами токены способны поддерживать бесперебойный доступ ко всем валютам, оптимизируя перемещение денежных средств в глобальных масштабах».

Со-учредитель Stellar Джед Маккалеб (Jed McCaleb) назвал Stronghold USD «краеугольным камнем массового внедрения сети Stellar».

Stronghold уже заключила с IBM соглашение об использовании своего «якоря» в рамках коммерческих сетей IBM Blockchain Network. Джессе Лунд (Jesse Lund), вице-президент глобальных рынков IBM, оптимистично оценил налаженное сотрудничество и потенциал Stronghold USD:

«Оцифровка реальных активов с помощью блокчейна способна изменить многие виды финансовых транзакций, осуществляемых по всему миру. Новые инструменты, обеспеченные фиатными деньгами — такие, как токен Stronghold USD, — обладают потенциалом улучшить базис международных банковских операций и платежей, позволяя банкам без труда интегрировать свои сервисы с публичными блокчейнами и сохранить свою оперативную и легитимирующую инфраструктуры практически неизменными».

Это не первый случай сотрудничества IBM с эмитентом цифровых активов на блокчейне Stellar. В мае корпорация объявила о совместной с Veridium Labs токенизации углеродных кредитов — сертификаты, гарантирующие владельцам право на нейтрализацию 1 тонны невыброшенного углерода.