CEO Circle Джереми Аллер (Jeremy Allair) назвал Ethereum «катализатором положительной тенденции» рынка, наблюдаемой в четвёртом квартале 2017 года. По мнению предпринимателя, аналогичная ситуация может сложиться и в 2019 году. Об этом он рассказал в среду во время записи выпуска ‘Fast Money’ CNBC.

Обсуждая с ведущей текущее состояние криптовалютного рынка, Аллер отметил, что публичные инфраструктурные блокчейны типа Ethereum неоценимы для разработчиков и их проектов. Продолжив эту мысль, он заявил:

«Мы можем продолжить создавать приложения, которые заменят современные решения по ответственному хранению, будь то реальные деньги или финансовые контракты на прирост капитала, выпуск долговых обязательств, переводы, правда, любого рода доверительные или отчётные решения могут быть оптимизированы за счёт криптовалютных активов и блокчейн-технологии».

В ответ на вопрос ведущей о том, какая платформа для децентрализованных приложений станет самой популярной в ближайшем будущем, Аллер вернулся к своему заявлению об Ethereum. Продолжив, он подчеркнул, что блокчейн ETH остаётся наиболее популярным среди разработчиков, оставив позади EOS, NEO, Cardano и другие конкурирующие сети.

Аллер считает, что своим успехом Ethereum обязана росту присутствия в индустрии, что положительно сказалось на отрасли в целом:

«Одним из факторов роста криптовалютного рынка в прошлом году стал тот факт, что блокчейн Ethereum, в частности, был открыт для размещения приложений. Можно было размещать на нём токены, использовать смарт-контракты для реализации финансовых соглашений. Очевидно, это стало катализатором волны ICO, если угодно».

Несмотря на то, что Аллер не единственный видный деятель индустрии, публично поддерживающий Ethereum, часть сообщества настроена гораздо более критично. Из-за того, что количество «мёртвых» токенов на базе этого блокчейна превысило 800 наименований, Ethereum начали обвинять в «укрывательстве» скам-проектов. Кроме того, по-прежнему остро стоит проблема масштабируемости: во вторник независимый исследователь, известный в Twitter под ником BTCOIN, зафиксировал превышение комиссии за обработку транзакций по сравнению с блокчейном биткойна.

Однако вскоре этот вопрос может решиться. Во время выступления на конференции RISE соучредитель Ethereum Foundation Джозеф Любин (Joseph Lubin) рассказал о том, что Ethereum скоро перейдёт на «вторую фазу» развития, что должно повысить масштабируемость блокчейна и устранить сопутствующие проблемы.