Рейтинговый сервис CoinMarketCap.com (CMC) будет использовать новый алгоритм ранжирования криптовалютных бирж. Решение о внесении изменений было принято в свете обвинений сайта в искажении данных об объёме торгов.

Уже с понедельника CMC отказался от минимального оборотного порога, ранее используемого в качестве основания включения бирж в рейтинг. В официальном заявлении CMC, опубликованном вчера, сказано, что это только одна из планируемых мер балансировки показателей.

Ресурс признаёт, что некоторые факторы могли негативно сказаться на точности предоставляемой им информации о состоянии рынка. В частности, в заявлении указана модель «бескомиссионного майнинга», используемая рядом площадок и предусматривающая «кэшбек» за транзакционные взносы в виде нативных биржевых токенов. CMC отмечает, что данная модель обладает эффектом «накачки» объёмов, создавая дополнительный стимул для отмывочной торговли ради их накопления. Негативные последствия таких махинаций могут усугубиться при использовании ботов.

Помимо этого, в качестве возможных причин искажения данных ресурс называет низкие комиссии с динамической привязкой к обороту или типу учётной записи трейдера, а также отмывочную торговлю нативными токенами биржи для поддержания необходимого минимального объёма торгов.

Понимая комплексный характер проблемы, CMC планирует добавить новые фильтры данных. В частности, для более оптимального отслеживания оборота бирж вскоре будут введены 7- и 30-дневные метрики ранжирования.

Хотя CoinMarketCap не упомянула изначальную погрешность данных, поставляемых API бирж, опубликованное в марте исследование показало, что некоторые площадки выдают завышенные объёмы торгов в зависимости от суммы разовой сделки.