Американский инвестиционно-банковский гигант JPMorgan Chase пытается получить патент на распределённую систему, которая использует технологию блокчейн для выпуска виртуальных депозитарных расписок, которые очень похожи на токены ICO.

Вчера Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) опубликовало патентную заявку, которую JPMorgan подал в январе. В ней описывается метод, с помощью которого пользователи распредёленной сети смогут токенизировать активы и совершать торговлю виртуальными депозитарными расписками.

Для того чтобы создать security-токен, инициатор, которым может быть владелец актива или брокер, должен заложить актив, доверив его квалифицированному попечителю, который затем санкционирует виртуальную квитанцию для этих депонированных активов.

Описываемая виртуальная депозитарная расписка по существу будет являться своеобразным security-токеном, регулируемым комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) или местным компетентным регулирующим органом, контролирующим ценные бумаги. А это, в свою очередь, будет строго ограничивать то, как и где можно будет торговать этими токенами.

В патентной заявке также отмечается, что токены могут представлять собой виртуальные расписки, обеспеченные обязательствами, более известные как долговые обязательства.

В зависимости от характера актива держатель токена также сможет погасить расписку за базовый актив, передав её попечителю, который затем погасит токены.

По мнению JPMorgan, этот вариант использования предлагаемой системы позволит компании провести первичное публичное размещение акций (IPO) в блокчейн-среде. Отчасти это напоминает первичное предложение монет, но маловероятно, что банковский гигант решит использовать для этого термин ICO.

Стоит отметить, что JPMorgan не в первый раз задумывается о создании платформы для выпуска долговых обязательств на блокчейне. Ранее в этом году банк сотрудничал с Национальным банком Канады и группой других компаний, чтобы имитировать выпуск депозитного сертификата (CD) Yankee стоимостью $150 млн на блокчейн-платформе Quorum, построенной на базе Ethereum — параллельно с фактическим выпуском CD традиционным способом.