Майк Новогратц (Mike Novogratz), инвестор-миллиардер, пришедший в криптоиндустрию с Уолл Стрит, заявил, что до массовой адаптации криптовалют и блокчейна «по-прежнему остаётся ещё 5-6 лет».

Как сообщает интернет-издание Blokt, основатель и CEO первого криптоинвестиционного банка Galaxy Digital поделился своим видением перспектив рынка в рамках конференции Beyond Blocks в Южной Корее.

«Вы не увидите массовой адаптации, пока в плане обслуживания пользователей не будет предложено что-то совершенно новое, и это всё ещё вопрос 5-6 лет», — отметил Новогратц.

Известный своими частыми прогнозами в отношении криптовалют, банкир заявил, что многие институты придут в индустрию «в течение следующих 2-3 лет»:

«Без этого мы будем бегать по кругу».

И всё же, Новогратц считает, что широкому внедрению цифровых валют и технологии, лежащей в их основе, мешают возрастающие «расходы на технический талант» и сомнения традиционных инвесторов. В частности, ситуация с последними усугубляется «отсутствием наглядного прецедента» в истории финансовой индустрии: известных «брендов в сфере финансовых услуг», адаптирующих технологию или криптовалюты, пока очень мало.

«Подумайте о том, как работают институциональные инвесторы. Нелегко сказать боссу: «Я держу деньги в таких местах, о которых вы никогда не слышали». Необходимо надёжное место для хранения с хорошей репутацией — японский банк HSBC, или ICE, или Goldman Sachs — так институциональные инвесторы смогут чувствовать себя комфортно», — рассуждает Новогратц.

По мнению банкира, пока финансовые регуляторы в основном сосредоточены на работе с профессиональными институтами, такими как JPMorgan и Goldman Sachs, индустрия в большей степени опирается на розничных инвесторов — вот с кем нужно взаимодействовать активнее.

Инвестор-миллиардер также упомянул, что миссия его банка Galaxy Capital, начавшего работу в январе этого года, как раз заключается в том, чтобы «перевести институциональных инвесторов на крипто».

«Теперь, когда я встречаю CEO или директора по информационным технологиям, я удивляюсь: как много они знают. Большинство пока не сделали первого шага для участия, но они проделывают большую работу», — отметил Новогратц.

Он добавил, пока руководители традиционных институтов медлят в отношении инновационной сферы, многие их коллеги, в основном из молодёжи, активно исследуют тему, как бы заявляя: «Мы хотим участвовать».

В свою очередь, здесь важен надлежащий подход в сфере регулирования рынка со стороны правительства. Майк Новогратц уверен: для того, чтобы мировая общественность стала ближе к блокчейну, потребуется большая степень «понимания и прозрачности», однако, с другой стороны, пользователям необязательно понимать техническую сторону вопроса в деталях.

Попавший в список Forbes как один из богатейших криптоинвесторов, Новогратц ранее работал в Goldman Sachs и Fortress Investment Group. Прошлым летом банкир заявил, что капитализация криптоиндустрии в ближайшие пять лет достигнет $5 трлн, а осенью спрогнозировал рост курсов ведущих криптовалют, предположив, что цена биткойна (BTC) взлетит до $10 000 к концу года, а Ethereum (ETH) — приблизится к $500. Как известно, итоговые показатели вдвое превысили названные Новогратцем цифры, однако, вскоре упали и стали держаться ближе к его прогнозу.

comments powered by HyperComments