Как и многим прочим криптовалютам, XRP пошёл на пользу недавний прирост котировок. Пройдя нелёгкий путь от неизвестности до курса $3,40 и обратно к текущей стоимости — $0,46 на момент написания материала, — токен, кажется, вышел на перепутье: из-за спорных моментов, связанных с концентрацией XRP в собственности Ripple, актив может так и не попасть под общую для криптовалют юрисдикцию. А это, в свою очередь, грозит активу потерей ценности и даже полным выпадом из индустрии.

Это всего лишь гипотетический вариант развития событий; однако мысль о нём уже заставляет некоторых новичков отказаться от работы с XRP. Новый хеджевый фонд Autonomous Partners уже заручился финансовой поддержкой известного инвестора Стивена Коэна (Steven Cohen) и приступил к формированию капитала, выкупая акции блокчейн-стартапов и криптовалюты. Но ни XRP, ни ценных бумаг, выпущенных Ripple, в этом списке нет.

Если Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приравняет токен к ценным бумагам, он будет регулироваться в ином порядке, чем остальные цифровые валюты. Основатель и управляющий директор Autuonomous Partners Арианна Симпсон (Arianna Simpson) сказала:

«У меня большие сомнения в отношении XRP из-за степени централизации, и меня с правовой точки зрения настораживает то, что это может оказаться ценной бумагой».

CEO Elpis Investments Анатолий Кастелла (Anatoly Castella) уверен в том, что Ripple останется не у дел: по его мнению, XRP — это «цифровые фиатные деньги», а не «реальная» валюта. В комментарии изданию Express он заявил, что XRP далёк от понятия криптовалюты «в чистом виде». Он продолжил:

«XRP напоминает финтех-платформу, которая сочетает лучшие черты фиатных денег и валюты на базе блокчейна. […] XRP следует считать „цифровыми фиатными деньгами“, а не криптовалютой».

По словам Кастеллы, рано или поздно XRP ждёт «большой спад» стоимости, поскольку она по натуре и свойствам радикально отличается от популярных криптовалют. Использовав пример биткойна, инвестор подчеркнул, что изначально BTC был создан как сберегательное средство. Сохраняемая им ценность перемещается между участниками сети, что обеспечивается майнерами и их верификационными узлами.

«Ripple работает не так», — заявил Кастелла. «У XRP нет майнеров. Вместо этого транзакции обрабатывает „централизованный“ блокчейн, что якобы гарантирует высокую скорость и безопасность. Весь запас XRP был сразу создан головной компанией, Ripple Labs Inc., которая владеет большей его частью».

Комментируя возможное присвоение XRP статуса ценной бумаги, Кастелла сказал, что SEC следует создать отдельный регламент для «цифрового фиата», а также устойчивую экосистему для криптовалютных стартапов, которые находятся «в подвешенном состоянии».

«Если SEC приравняет XRP к ценным бумагам, вскоре мы увидим большой спад его рыночной стоимости. В долгосрочной перспективе он просто станет цифровым активом в собственности институциональных инвесторов».

Несмотря на успех в налаживании партнёрств, неопределённый статус XRP остаётся большой проблемой для Ripple. Так, 27 июня против стартапа был подан третий иск по подозрению в махинациях с ценными бумагами.

comments powered by HyperComments