Американская криптовалютная биржа Coinbase сформировала Комитет политических действий (PAC). Об этом стало известно в прошедшую пятницу, 20 июля, из документа, опубликованного Федеральной избирательной комиссией США.

Новый орган был создан в июне текущего года и получил называние «Coinbase, Inc. Political Action Committee». Это первый в мире PAC, сформированный криптовалютной компанией.

Примечательно, что в США комитеты политических действий обычно создаются для сбора средств на избирательную кампанию от лица кандидатов, баллотирующихся на государственные посты. Поэтому каждый PAC представляет конкретную политическую или бизнес-идею в зависимости от того, кто стоит в его главе. Однако, из документа следует, что «Coinbase, Inc. Political Action Committee» не связан ни с одним кандидатом.

Пока СМИ неизвестны подробности о деятельности нового комитета. Ясно только, что ему ещё предстоит этап привлечения финансирования. Директор по связям с общественностью Coinbase Эллиот Сатерс (Elliot Suthers) лишь подтвердил информацию о запуске PAC, но отказался раскрыть дополнительные детали.

Стоит отметить, что это уже не первое движение Coinbase в сторону политики. В 2017 году биржа выделила $78 000 для избирательной кампании Брайана Форда (Brian Forde), бывшего старшего советника по вопросам политики в области науки и техники администрации президента Барака Обамы, когда он баллотировался на место конгрессмена от штата Калифорния. В 2014 году Coinbase также передала около $3000 Комитету политических действий BIT, который, по некоторой информации, был связан с республиканцами Джастином Амашем (Justin Amash) и Джошем Манделом (Josh Mandel).

Напомним, что в июле Coinbase запустила кастодиальный сервис Coinbase Custody, созданный для хранения цифровых активов институциональных инвесторов. Сервис предназначен для крупных юридических лиц, осуществляющих криптовалютные вложения на сумму от $10 млн. В начале июля сумма хранящихся на сервисе цифровых активов превысила $20 млрд.