Китайский производитель смартфонов Xiaomi на этой неделе представил интеллектуальную B2B-платформу для предприятий и блокчейн-продукт, позволяющий пользователям зарабатывать токены.

Платформа Mi Router, разработанная в сотрудничестве с провайдером облачных сервисов Kingsoft Cloud, адресована юридическим лицам и предлагает набор инструментов для быстрого поиска проблем сети, а это, как отмечает Xiaomi, — весомый вклад в повышение качества предоставляемых услуг.

Второй продукт рассчитан на физических лиц — речь идёт о блокчейн-приложении Wifi Chain, первоначальный запуск которого состоялся в апреле. Пользуясь приложением, владельцы устройств Xiaomi могут зарабатывать «mili», что в переводе означает рисовое зерно. «Mili» может рассматриваться как токен экосистемы Xiaomi: его можно использовать для покупок или обменять. Токен имеет ограниченную эмиссию и фиксированный ежедневный выпуск.

В настоящее время пользователи могут получить его в том случае, если будут каждый день заходить в приложение, делиться WiFi, подключать новые устройства, работающие в концепции «Интернет вещей» (IoT), использовать продукты бренда Xiaomi Youpin, приглашать друзей и так далее. Однако предполагается, что со временем зарабатывать «Mili» станет сложнее.

Стоит отметить, с запуском платформы Mi Router токены становятся доступны и институциональным клиентам: компании теперь тоже могут накапливать эти своеобразные бонусные баллы.

Вероятно, некоторые пользователи уже знакомы с «рисовыми зёрнами»: взяв за основу знаменитую CryptoKitties, Xiaomi в марте запустила свою блокчейн-игру CryptoBunnies, в которой используются «mili». Кроме того, токен постепенно интегрируется в основные продукты и множество направлений интернет-бизнеса китайского техногиганта.

В целом, система токенов Mili — это новый блокчейн-эксперимент Xiaomi, с помощью которого компания рассчитывает привлечь новых клиентов.

При этом нечто похожее уже представила ещё одна крупная китайская компания — JD.com, работающая в сфере электронной коммерции. Так, мини-программа на блокчейне для мессенджера Wechat «Hash Manor» предлагает пользователям зарабатывать токены «Jingxin», затем используя их в экосистеме JD.com или обменивая на подарки.

Отметим, что свои разработки в сфере блокчейна ведёт большинство китайских интернет-компаний. Достаточно вспомнить множество проектов китайского поисковика Baidu, среди которых аналог CryptoKittiesкосмическая блокчейн-игра, а также масштабный проект фотосервиса Totem с выпуском собственных токенов.

Китайские компании ставят на блокчейн всерьёз: дочерняя группа ещё одной крупной компании Поднебесной Alibaba недавно объявила, что часть из собранных в ходе одного из крупнейших раундов финансирования $14 млрд направит на развитие технологии.

И, хотя всё это происходит в государстве, для которого характерна очень жёсткая позиция в отношении новой формы денег, вероятно, курс, выбранный топовыми китайскими компаниями, в ближайшее время не изменится. Напомним, несколько дней назад заместитель министра промышленности и информатизации КНР Синь Гобин (Xin Guobin) заявил о пользе технологии и необходимости её развивать.