Городской совет Ливерпуля будет использовать блокчейн для уменьшения климатического воздействия городской среды.

На странице учреждения в Twitter появилось сообщение о партнёрстве с «ведущей цифровой эко-компанией» Poseidon Foundation как части программы, в рамках которой планируется преобразовать Ливерпуль в «первый в мире город благоприятного климата к 2020 году».

В частности, предполагается, что прозрачная платформа на основе распределённого реестра позволит эффективно контролировать выбросы углерода, отслеживая их уровень. Программа будет реализована посредством системы токенизированных углеродных кредитов, которые предстоит покупать предприятиям, превышающим установленный лимит выбросов. Таким образом Городской совет Ливерпуля намерен компенсировать более 110% выброса углерода. Экспериментальная фаза программы продлится 1 год.

В качестве одного из ориентиров к достижению конечной цели стоит задача снизить климатическое воздействие на 40% к 2030 году. Стоит отметить, в городе уже устанавливают 15 000 энергосберегающих светодиодных уличных фонарей на 2000 улиц — так муниципальные власти рассчитывают снизить энергопотребление на цели уличного освещения на 82%. Кроме того, город уже на протяжении некоторого времени борется с выбросами углерода: с 2012 года их количество уменьшилось на 558 000 тонн.

«Технология Poseidon — первое в своём роде решение для правительств, предприятий и физических лиц во всём мире, способное обратить вспять причины изменения климата, и я очень рад, что это соглашение даст передовую технологию нашему городу», — заявил мэр Ливерпуля Джо Андерсон (Joe Anderson).

Отметим, Poseidon Foundation — это некоммерческая организация со штаб-квартирой на Мальте, которая специализируется на применении технологии блокчейн в сфере сохранения лесов. Специалисты организации уже завершили успешное тестирование своей платформы в сотрудничестве с производителем мороженого Ben & Jerry’s.

Как сообщает издание Liverpool Express, Poseidon временно переместит штаб-квартиру в Ливерпуль, чтобы играть ключевую роль в новой стратегии городских властей в отношении поддержания благоприятного климата. В частности, организация будет работать с университетами, предприятиями и школами для создания образовательных программ по климатическому воздействию, что должно способствовать достижению цели по снижению выбросов углерода на 40% к 2030 году.

По словам Джо Андерсона, определённые успехи в этом направлении уже достигнуты, но именно сотрудничество с Poseidon знаменует возможность «исследовать абсолютно новые способы, чтобы сделать больше».

Примечательно, что Poseidon уже работает с ещё одной ливерпульской компанией BAC Mono, разрабатывающей первый в мире автомобиль, предлагающий новые стандарты в отношении воздействия на климат.

Комментируя заключение соглашения с Городским советом Ливерпуля, основатель и CEO Poseidon Ласло Гирич (Laszlo Giricz) заметил, что это впервые, когда «город будет использовать блокчейн, чтобы выйти за рамки восстановления баланса своего углеродного следа, становясь лидером в борьбе с изменением климата».

«Ливерпуль — это первопроходец и блестящий пример для других городов в Великобритании и по всему миру в том, что может быть достигнуто при использовании технологии для решения одной из главных проблем, с которыми сталкивается человечество», — заявил CEO Poseidon.

Напомним, проект «умного города», включающий некоторые аспекты контроля над климатом, реализуется на Тайване, в то время как запуск целого комплекса сервисов для таких городов в феврале анонсировала Nokia.