Страны-участники «Большой двадцатки» назначили дедлайн для составления глобального стандарта по борьбе с отмыванием денег (AML) — соответствующее законодательство должно быть разработано не позднее октября текущего года.

Регулирование криптовалютной сферы обсуждалось на специально организованной встрече, в которой приняли участие министры финансов и управляющие центральных банков стран G20. В качестве экспертов к обсуждению были также привлечены представители Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

В течение трёх месяцев эксперты должны дать ответ на вопрос, как существующие AML-стандарты могут использоваться для регулирования криптовалютной сферы. В документе-обращении к FATF участники «Большой двадцатки» написали, что продолжают сохранять бдительность, несмотря на то, что криптоактивы, по их мнению, не представляют угрозы для мировой финансовой стабильности на данном этапе.

Напомним, что в марте G20 обязалась внедрять стандарты FATF в регулирование криптовалютных активов. Решение было принято в рамках общего вопроса по контролю и управлению криптовалютной сферой. Тогда представители «Большой двадцатки» сошлись во мнении, что, прежде чем давать какие-либо законодательные рекомендации, им нужно сначала хорошо изучить цифровые валюты. Первоначально дедлайн для готовых рекомендация был назначен на июль. Однако, как показала практика, этого времени G20 оказалось недостаточно.

В прошлом месяце стало известно, что FATF планирует вводить обязательные правила для криптобирж. Новые постановления должны стать, по сути, обновлением старых, не имеющих обязательной силы рекомендаций, которые организация принимала ещё в 2015 году. Во время их разработки FATF также изучит применимость действующих стандартов по борьбе с отмыванием денег к криптовалютной сфере, что соответствует запросу G20.

Неделей ранее надзорный орган «Большой двадцатки» Совет по финансовой стабильности (FSB) представил несколько ключевых метрик, которые могут применяться для мониторинга криптоактивов. Как указано в официальном сообщении, орган сосредоточится на отслеживании цен на криптовалюту, масштабов и темпов роста ICO-кампаний, использования цифровых валют для платежей, а также волатильности рынка.