На прошлой неделе Банк Канады (BoC) обнародовал исследование о «совместимости стимулов» технологии блокчейн, придя к выводу, что двойное расходование является «нереалистичным» результатом.

В основу исследования был положен протокол PoW, на базе которого было смоделировано поведение «честного и нечестного майнера». Это было сделано для того, чтобы проверить, защищён ли распределённый реестр от такого вида мошенничества, как двойное расходование, при котором пользователи изменяют записи в реестре в корыстных целях.

В исследовании говорится о том, что главным новшеством технологии распределённого реестра является то, что за охрану системы отвечают её пользователи. В случае блокчейна система подтверждает новые транзакции после того, как обновление согласовывается всеми пользователями.

Однако, если один майнер контролирует более половины всей вычислительной мощности, то гипотетически он сможет организовать «атаку 51%», создавая транзакции с двойным расходованием. Впрочем, авторы исследования подчёркивают, что для того, чтобы эта ситуация произошла на практике, «нечестный майнер» должен быть «очень богат» и «нейтрально относиться к риску».

«Эти предположения, как правило, нереалистичны, и на практике у пользователей недостаточно экономических стимулов для совершения такой атаки, особенно когда вычислительные инвестиции других майнеров достаточно велики».

Стоит отметить, что ранее Джеймс Чепмен (James Chapman), старший руководитель исследований Департамента управления фондами и банковского обслуживания Банка BoC, ставил под сомнение эффективность и безопасность использования технологии блокчейн для банковского дела.

Другое исследование, проведённое крупной международной консалтинговой компанией Bain & Company, показало, что внедрение технологии распределённого реестра, такого как блокчейн, «имеет потенциал для разработки инновационной системы банковских транзакций».

comments powered by HyperComments