Исследователи-экономисты пришли к выводу, что выпуск криптовалют центральными банками может помочь восполнить недостатки конкурентной политики в криптовалютной сфере. Вывод был получен в рамках исследования по вопросу конкуренции в сфере финансовых технологий, проведённого по поручению Комитета по экономическим и валютным вопросам (ECON) Европейского парламента. Текст работы был опубликован 20 июля.

По мнению исследователей, появление на рынке цифровых валют, выпущенных центробанками (CBDC), увеличит число участников конкурентной гонки, поскольку на криптовалютный рынок смогут войти обычные люди. В тексте работы объясняется, что ключевое отличие цифровых валют, выпущенных центробанками, от частных заключается в том, что они основаны на традиционном двустороннем урегулировании с присутствием надёжного центрального участника, а значит вложения в CBDC менее рискованны и инвесторам гарантирована правовая защита.

Кроме того, авторы работы убеждены, что выпуск CBDC в качестве дополнения или замены существующих валют позволит государству лучше контролировать закрытую криптовалютную сферу.

В исследовании также рассматриваются основные болевые точки конкурентной борьбы в криптовалютной сфере. Для корректности выводов экономисты выделили два вида конкуренции: между различными криптовалютами и между биржами и поставщиками услуг. Что касается первого вида, то здесь главной проблемой остаётся наличие сетевого эффекта, то есть, эффекта, при котором пользователи криптовалюты оказывают влияние на её ценность для других пользователей. Созданная таким образом популярность одной или нескольких цифровых валют может стать препятствием для вхождения на рынок новых валют.

Аналогичная проблема может возникнуть и для второго вида конкуренции. Существующие криптовалютные кошельки, биржи и платёжные сервисы могут создать условия, которые будут отпугивать другие компании и мешать им войти на рынок. К таким условиям относятся, например, коррупционные схемы с участием майнеров, заинтересованных в добыче одной определённой криптовалюты.

Интересно, что биткойн (BTC) в исследовании описывается как «источник дестабилизации всего сектора финансовых технологий, включая кредитно-денежную политику и финансовую стабильность». Такие же эффекты, согласно мнению экспертов, вызывают и другие новые технологии: искусственный интеллект, блокчейн, интернет вещей, дополненная реальность и другие.

Напомним, что в июле группа исследователей-экономистов опубликовала отчёт о криптовалютах по запросу ECON Европейского парламента, в котором назвала запрет на цифровые валюты нецелесообразным. Исследователи также отметили, что криптовалюты, в частности биткойн, «относительно хорошо защищены».