Индекс доминирования биткойна, отражающий процент рыночной доли BTC от доли всех существующих криптовалют, достиг 46,5%. Такой показатель в последний раз наблюдался 22 декабря 2017 года, когда биткойн торговался по цене чуть ниже своей рекордной — $20 000.

Рост индекса доминирования — следствие увеличения стоимости BTC, наблюдающегося в последние пять дней, в течение которых цена на криптовалюту выросла на 15%. В то же самое время альткойны теряют часть своей рыночной доли: потери есть у Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH), Ripple (XRP) и Litecoin (LTC).

Стоит отметить, что объём рыночной капитализации не является точным показателем для анализа биткойна, однако некоторые СМИ и участники криптосообщества рассматривают это явление как один из признаков грядущего роста стоимости.

Напомним, что многие аналитики и крупные игроки криптовалютного рынка всё предыдущее полугодие прогнозировали повышение курса BTC. Так, эксперты из компании Fundstrat предрекли биткойну стоимость в $25 000, сделав такой прогноз исходя из стоимости майнинга одной единицы. По мнению одного из аналитиков, Тома Ли (Tom Lee), этот показатель является лучшим индикатором для оценки состояния главной криптовалюты.

Ещё более оптимистичное предсказание дал основатель криптокошелька TenX, Джулиан Хосп (Julian Hosp). Он считает, что цена биткойна достигнет $60 000 до конца текущего года.