Развитию технологии распределённого реестра в Китае в последнее время уделяется всё больше внимания. Весной при участии правительства в Ханчжоу открылся фонд для поддержки блокчейн-инициатив, а на днях была запущена ещё одна подобная инвестиционная организация — на этот раз в столице провинции Цзянсу — Нанкин.

Власти Нанкина создали фонд в партнёрстве с альянсом Zhongguancun Blockchain Industry Alliance, основанным в Пекине. В альянсе состоят блокчейн-компаниии и правительственные исследовательские институты.

Как сообщают местные СМИ, капитал фонда составит $1,48 млрд, а в качестве его раннего бенефициара выступит UDAP Foundation, занимающаяся управлением блокчейн-активов.

Объявление об открытии инвестиционного фонда прозвучало во время первого саммита Industrial Public Chain Summit (IPCS), проходившего в Нанкине. На мероприятии присутствовал ряд высокопоставленных чиновников Китая, а также гости из Южной Кореи. Так в ходе саммита О Кап Су (Oh Kap-soo), председатель южнокорейского научно-исследовательского института Global Finance Society, высказался о необходимости двух стран объединить свои усилия по развитию инновационных технологий.

Ещё одним спикером встречи стал Ван Сяохуэй (Wang Xiaohui), заместитель председателя исследовательского центра интернет-индустрии при университете Цинхуа. Он говорил о том, что залогом успеха в токенизации экономики станет глобальное сотрудничество, интеграции различных отраслей, а также автономия.

Стоит отметить, что Народный банк Китая (PBoC) уже начал делать первые шаги в направлении токенизированной экономики. За год он подал более 40 патентных заявок, связанных с цифровой валютой, в том числе на создание кошелька для хранения цифровых активов и блокчейн-систему, предназначенную для токенизации бумажных чеков.