Немецкая авиакомпания Lufthansa совместно с компанией-разработчиком ПО SAP объявила о запуске блокчейн-соревнования, призванного ускорить внедрение новой технологии в сферу авиаперевозок.

Участники проекта, получившего название Aviation Blockchain Challenge, займутся поиском инновационных идей для применения блокчейна в секторе воздушных перевозок, которые впоследствии могут быть воплощены в реальность с помощью финансовой поддержки Lufthansa и SAP. Как заявили обе компании, на создание этого проекта их мотивировало ограниченное присутствие блокчейн-технологии в авиаиндустрии, хотя её использование имеет большие перспективы.

«В то время, как множество отраслей промышленности уже нашли первые варианты использований блокчейна, в авиационном секторе всё ещё ничего не происходит. Мы хотим изменить это вместе с SAP и увидеть значительный потенциал применения блокчейна и других децентрализованных сетей в нашей отрасли», — рассказали представители Lufthansa.

Участники конкурса будут предлагать идеи по трём основным категориям: бронирование и покупка билетов на рейсы, а также программы лояльности; обработка внутренних данных; модернизация цепочки поставок с участием внешних поставщиков. Авторы проектов, прошедших в финал, в перспективе смогут начать работу над реальными продуктами и запустить MVP на базе BaaS-платформы SAP.

Заявки на участие в блокчейн-соревновании принимаются до конца августа. Лучшие из них пройдут финальный отбор в октябре этого года в Германии.

Напомним, что авиакомпания Lufthansa работает над созданием собственной туристической платформы на базе Ethereum. Основная задача платформы — хранение информации о бронировании, резервировании билетов и маршрутах клиентов.