Центральный банк Великобритании (BoE) заявил, что его обновлённая платёжная система будет совместима с продуктами, созданными на базе блокчейна. Сообщения об этом появились в СМИ в понедельник, 23 июля.

В заявлении говорится о Системе валовых расчётов в режиме реального времени (RTGS) Центробанка Англии, которая ежегодно обрабатывает операции на общую сумму около ‎£500 млрд, или $655,5 млрд. Обновление системы планируется завершить в 2020 году. Как сообщают представители банка, новая RTGS будет лучше защищена от кибератак и более доступна для малого бизнеса.

О намерении разработать систему с поддержкой блокчейн-технологии Банк Англии рассказал ещё в 2017 году. В марте текущего года организация провела proof-of-concept, в ходе которого выяснила, какими способами RTGS может подключаться к распределённым сетям.

Для экспертной оценки были привлечены финансово-технологические компании, использующие блокчейн: Baton Systems, Token, R3 и Clearmatics. Эксперты должны были проанализировать, будет ли обновлённая облачная система расчётов эффективно работать с сервисами, построенными на базе технологии распределённого реестра, и как это может расширить её функциональность. В результате проведённых тестов все компании сообщили, что их блокчейн-платформы не будут испытывать проблем с совместимостью, а функциональные возможности системы позволят производить расчёты с деньгами центрального банка.

Кроме того, компании подготовили ряд рекомендаций для центробанка. В одной из них разработчикам системы предлагается подробно изучить все возможные варианты использования криптографических ключей для защиты пользовательских данных.

Несмотря на то, что Банк Англии отказался от планов по выпуску собственной криптовалюты, в мае он опубликовал документ, в котором было приведено описание трёх финансовых моделей цифровых валют, выпущенных центробанками (CBDC). BoE пояснил, что их анализ поможет исследователям, потому что подробно описывает, как CBDC будут работать на практике.