Полиция Лондонского Сити станет первым подразделением в стране, специалисты которого пройдут обучение по использованию криптовалют.

Предполагается, что специализированный курс станет частью стажировки в Академии экономических преступлений. Согласно заявлению пресс-секретаря Полиции Лондонского Сити, инициатива в целом является «первой в своём роде».

«Программа разработана для обеспечения участников навыками и знаниями, необходимыми для того, чтобы распознавать использование криптовалют и иметь с ними дело в ходе расследования», — цитирует пресс-секретаря местное издание City A.M.

Отметим, программа реализуется на фоне растущих опасений о том, что инновационные технологии, связанные с криптовалютами, позволяют преступникам организовывать схемы по отмыванию денег, причём — даже проще, чем раньше.

Ещё в феврале Европол (Полицейская служба Евросоюза) представил данные, согласно которым киберпреступники могут использовать криптовалюты для отмывания не менее £4 млрд. В то же время эта сумма является лишь 4% незаконного оборота наличности.

Примечательно, что, по словам представителя подразделения, основная причина организации курса — это заявления самих полицейских: многие из них чувствуют недостаток подготовки, сталкиваясь с деятельностью, связанной с криптовалютой, и используя традиционные финансовые методы.

«Это первая в своём роде инициатива, она была разработана в ответ на отзывы сотрудников полиции со всей страны, которые считают, что доступного обучения в этой сфере было недостаточно», — отметил пресс-секретарь.

Предполагается, что после завершения курса полицейский будет лучше подготовлен для «выявления» фактов использования криптовалют в преступных целях, «расследования» таких случаев и «конфискации» цифровых денег при необходимости.

В настоящее время обучение уже ведётся — пока проходят первые пилотные тренинги. Кроме того, уже составлено расписание на август.

Вероятно, решение организовать подобное обучение в Лондоне целесообразно, учитывая, что речь идёт об одном из наиболее важных финансовых центров на планете. Полиция Лондонского Сити также имеет статус ведущего подразделения Соединённого Королевства по расследованию мошенничеств, поэтому в сферу его ответственности входит распространение лучших практических наработок среди остальных полицейских структур. В случае успеха серии пилотных тренингов, программа будет развёрнута на всей территории Великобритании уже осенью этого года.

В целом, меры, принимаемые в государстве, уже похожи на комплексный подход к управлению сферой криптовалют. Так, недавно Корпорация Лондонского Сити объявила, что создаёт новый «высокотехнологичный» суд, в котором будут рассматриваться дела, связанные с криптовалютой, и другие киберпреступления. Также известно, что британская общественность активно интересуется новой формой денег: в начале месяца о скором запуске онлайн-курса по криптовалютам заявили в Лондонской школе экономики.