Инвестиционная компания Bitwise добивается разрешения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) на открытие биржевого инвестиционного фонда (ETF), ориентированного на десять крупнейших по рыночной капитализации криптовалют.

Будущий фонд получит длинное название Bitwise HOLD 10 Cryptocurrency Index Fund ETF в соответствии с предыдущим проектом компании — частным индексным фондом HOLD 10. Он работает с первыми десятью по объёму рыночной капитализации цифровыми валютами и охватывает, таким образом, 80% всего криптовалютного рынка. В этот список, в частности, входят Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), XRP от Ripple и Bitcoin Cash (BCH).

В своей заявке для SEC Bitwise также рассматривает вопросы, связанные с ликвидностью, объёмом торгов и хранением, то есть, те, относительно которых регулятор высказывал обеспокоенность в прошлом. Кроме того, заявка выделяется на фоне множества других потому, что новый фонд собирается работать с несколькими криптовалютами, а не только с биткойном.

Напомним, что накануне стало известно, что SEC отложил принятие решения по пяти биткойн-ETF, заявки на регистрацию которых подавала компания Direxion Investments. В то же самое время на рассмотрении у Комиссии находится заявка о регистрации ещё одного фонда от Cboe Global Markets. Прогнозы относительно её судьбы оптимистичны — решение от регулятора ожидается в следующем месяце. Как поведёт себя Комиссия по отношению к Bitwise пока непонятно.