Популярный криптотрейдер и CEO инвестиционной компании BKCM LLC Брайан Келли (Brian Kelly) заявил в эфире рубрики Fast Money канала CNBC: то, что сейчас происходит с биткойном – не что иное как ралли, и назвал три причины, его обусловившие.

Напомним, рост курса ведущей криптовалюты вчера продолжился — биткойну впервые за два месяца удалось достичь отметки $8 000. Несмотря на то, что этот показатель — лишь 60% декабрьской цены, эксперты заговорили о ралли.

По словам Брайана Келли, это только начало.

Спекуляции ETF

Келли отметил, что «шансы биржевых инвестиционных фондов (ETF) в 2018 году сравнительно низкие». Однако, «это не останавливает спекуляции» — вот и первый значимый фактор текущего ралли.

26 июня Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) получила заявку на регистрацию биржевого инвестиционного биткойн-фонда от Cboe Global Markets, партнёрами которого по этой инициативе стали SolidX и Van Eyck Investment. В то время как это не первая заявка, которую компания подала для запуска биткойн-ETF, есть определённые основания полагать, что шансы биржи на утверждение нынешней заявки сейчас выше, чем когда-либо. В частности, речь идёт о том, что стоимость биткойна (учитывая её рост за год) и показатель рыночной капитализации таковы, что игнорировать такой актив уже не получится. Ещё два аргумента — появление всё большего числа решений по кастодиальному хранению и некоторый прогресс в вопросе регулирования, включая заявление SEC о том, что топовые криптовалюты не являются ценными бумагами.

Шумиха вокруг ETF достигла своего максимума на прошлой неделе: SEC получила множество комментариев от имени криптоэнтузиастов — в большинстве своём даже чрезмерно позитивных: пользователи выражают значительную заинтересованность в открытии фондов.

Отношение институтов стало более серьёзным

«Судя по звонкам, которые я получаю, я могу сказать вам, что люди, которые смотрели свысока на биткойн в декабре — им не нравилась цена, теперь возвращаются и говорят: „Ладно, эта штука никуда не исчезает, нам нужно понять, что это, как такой актив может вписаться в наш портфель“», – заявил Келли.

Многие разделяют подобное мнение. Говорили об этом и Майк Новогратц (Mike Novogratz), и Том Ли (Tom Lee). Недавно о важности притока институциональных денег на рынок заявил Барри Сильберт (Barry Silbert) из Digital Currency Group. Он отметил, что инфраструктура для «больших денег» уже близка к тому, чтобы её можно было считать установленной. Оба эксперта подчеркнули значимость решения по кастодиальному хранению Coinbase, прокладывающие путь для институциональных денег.

Кроме того, по некоторым данным, в последнее время интерес к биткойну и криптовалютам стала проявлять компания BlackRock — крупнейший мировой управляющий активами и провайдер ETF. Как известно, будущий новый CEO Нью-Йоркского инвестиционного банка Goldman Sachs также «увлечён биткойном» и считает, что необходимо «адаптироваться к сложившимся условиям».

WEB 3.0

Хотя пока нет никакого общепризнанного определения концепции WEB 3.0, Келли называет её «новым, улучшенным интернетом». Как пояснил эксперт, институты рассматривают криптовалюты как решающий фактор, соединяющий существующие экосистемы с «новым интернетом». Таким образом, новая технология будет полезным дополнением к их портфелям.

Помимо обсуждения причин потенциального ралли, гости студии, среди которых был и трейдер Futures Now Тим Сеймур (Tim Seymur), обсудили повышение курса ведущей криптовалюты.

Сеймур отметил, что инвесторы чувствуют себя более комфортно, покупая биткойн за $7 800, чем за $6 000. Более того, они будут даже более уверенны, покупая его за $10 000.

«Чем выше стоимость биткойна, тем более значимым он становится», — согласился Келли, в свою очередь сравнив биткойн с золотом и другими валютами.

Напомним, месяц назад Брайан Келли заявил, что «хоронить биткойн нельзя ни в коем случае».