Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложила принятие решения о регистрации пяти биржевых инвестиционных биткойн-фондов (ETF). Сообщения об этом появились в прошедший вторник.

Все пять заявок были поданы в январе компанией, специализирующаяся на управлении инвестициями, Direxion Investments. Один из биткойн-ETF будет зависеть от курса BTC, а четыре остальных направлены на усиление динамики цен на цифровые валюты. Фонды имеют амбициозную цель — увеличить вдвое ход ежедневных торгов фьючерсами на биткойны.

Согласно заявлению SEC, для принятия решений об одобрении или неодобрении регистрации этих фондов необходимо длительное время, так как речь идёт об изменении некоторых правил. В пояснительной записке указана дата принятия окончательного решения — 21 сентября 2018.

Стоит отметить, что многие представители криптосообщества возлагают большие надежды на биткойн-фонды. Так, специалисты из исследовательской компании Ironwood Research Group придерживаются мнения, что биткойн-ETF способны повысить цену на криптовалюты, в частности, сам биткойн, и запустить новое ралли. Впрочем, есть и те, кто считает одобрение маловероятным: главный инвестиционный стратег Atlantis Asset Management Майкл Кон (Michael Cohn) уверен, что регистрация любого подобного фонда для SEC — «безумие» и будет означать признание криптовалюты в качестве актива. К такому шагу, по мнению Кона, правительство ещё не готово.

Напомним, что SEC также рассматривает заявку на регистрацию биткойн-ETF, поданную Cboe Global Markets. Фонд будет обеспечен компаниями VanEck и SolidX, которые ранее уже пытались зарегистрировать биткойн-фонд, но получили отказ.