В прошедшую среду на слушании в Конгрессе председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo) подтвердил, что ведомство заинтересовано в применении блокчейна и разработает соответствующие процедуры, которые позволят изучать потенциал технологии распределённого реестра для будущего использования.

Слушание в Конгрессе было целиком посвящено работе комиссии. Один из вопросов, который задали Джанкарло во время обсуждения, касался специализированного центра LabCFTC, созданного комиссией в прошлом году для взаимодействия с финансово-технологическим сообществом. Как объяснил председатель, CFTC рассматривает этот центр как мост, соединяющий их с новыми развивающимися направлениями на рынке.

Также Джанкарло прокомментировал закон о модернизации научных исследований и разработок, выпущенный CFTC в июне, объяснив, что он разрабатывался в связи с потребностью в юридически обоснованном и быстром обмене информацией между комиссией и финансово-технологическими компаниями, работающими в сфере технологий распределённого реестра. К сожалению, непосредственное участие в тестированиях блокчейн-проектов CFTC запрещено, потому что, согласно законам, свободный обмен различной информацией между ведомством и частными компаниями трактуется как взятка. В то же самое время, комиссия не может заплатить компаниям за сведения, так как процесс выделения бюджетных средств слишком трудоёмкий и долгий.

Закон о модернизации позволит государственному органу быть участником инновационных финансово-технологических проектов без необходимости платить им и не нарушая при этом нормативные предписания.

«Мы отстаём. Всего два дня назад Банк Англии объявил, что его обновлённая система расчётов будет совместима с блокчейном. И последние четыре года он принимал участие во всех бета-тестированиях блокчейн-систем, в которых мы участвовать не могли. Поэтому я чувствую, что мы отстали на четыре года, ведь теперь нам только предстоит проделать то же самое. Нам необходимо изучить, как такая деятельность может помочь нам лучше работать в качестве регуляторов», — объяснил важность введения новых правовых процедур Джанкарло.

Напомним, что председатель CFTC демонстрировал положительное отношение к блокчейну ещё в феврале на совместном с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) слушании по вопросам криптовалют. Тогда Джанкарло заявил, что технология открывает «колоссальные возможности» в широком спектре областей.