Южнокорейская Комиссия по финансовым услугам (FSC) призвала законодательные органы ускорить принятие первого в стране закона о криптовалютах.

Местные СМИ сообщают, что представители надзорного органа всерьёз обеспокоены рисками, которые вызывает отсутствие в стране надёжного регулирования криптовалютной сферы. Глава группы по вопросам цифровых валют FSC Хонг Сонг-ки (Hong Seong-ki) напомнил властям об опасности отмывания денег, возникающей вследствие неконтролируемой работы местных криптобирж. По его мнению, криптовалютный рынок развивается слишком быстро, и торговые площадки не подготовлены должным образом к таким темпам роста, что приводит к проблемам с безопасностью и кибератакам.

«Мы пытаемся законодательно закрепить важные процедуры для предотвращения отмывания денег (AML) и защиты инвесторов. Закон должен быть выпущен как можно скорее», — добавил Сонг-ки.

Напомним, что в мае комиссия присоединилась к проверке криптовалютных бирж на соблюдение процедур AML, которую устроила Служба финансового надзора Кореи (FSS). Толчком к принятию мер в этой области для корейских регуляторов послужили, вероятно, недавние громкие взломы криптобирж. Так, в июне хакеры атаковали Coinrail, похитив $37 млн, а неделей позже — одну из крупнейших бирж страны Bithumb, украв средства на сумму $31 млн.

Согласно законопроекту, который правящая партия Южной Кореи представила в марте, деятельность всех криптовалютных бирж будет контролировать FSC. Однако Национальное собрание не спешит утверждать законопроект, от чего и происходит задержка. Сонг-ки уточнил, что принятие закона не будет означать официальное одобрение властями торговли криптовалютой. Оно лишь позволит надзорному органу эффективнее отслеживать биржевые операции.

Стоит отметить, что разработка законопроекта о криптовалютах не единственная мера, которую предпринимает правительство Южной Кореи. В конце мая специальный комитет по вопросам четвёртой индустриальной революции Национального собрания предложил разрешить проведение ICO в стране, но с более жёстким регулированием, чем было до запрета.

Кроме того, три корейских министерства сейчас работают над подготовкой окончательного проекта системы классификации для блокчейн-индустрии. Документ должен быть представлен уже к концу этого месяца. Ожидается, что проект пересмотрит статус криптовалютных бирж и определит их в качестве регулируемых финансовых организаций. До тех пор подобные площадки классифицируются как «поставщики коммуникационных услуг».