Иран подтвердил слухи о выпуске собственной криптовалюты. По словам представителей правительства, данный шаг поможет стране справиться с трудностями, возникшими из-за санкций США.

Как сообщил Алиреза Далири (Alireza Daliri), заместитель начальника по инвестициям Департамента по научным исследованиям и технологиям, план по разработке цифровой валюты уже включён в повестку дня ведомства. Власти считают, что криптовалюта облегчит международные денежные переводы и, таким образом, поможет экономике страны в период санкций.

Первые слухи о выпуске Ираном криптовалюты появились в начале года, после того, как в Венесуэле началось pre-ICO токена Petro, обеспеченного нефтью. Администрация президента Мадуро рассматривала этот шаг как один из способов поднять экономику страны, пострадавшую от санкций США. Некоторые аналитики считают, что Венесуэла осталась на плаву только благодаря Petro. Следуя примеру южноамериканской страны, Иран, который тоже находится под санкциями и не может осуществлять импортные сделки в американских долларах, планирует избежать негативных последствий такого положения дел при помощи криптовалюты.

Кроме того, Иран усиливает меры финансовой безопасности: сообщается, что в течение ближайших трёх месяцев банковская система страны начнёт использовать зашифрованный ключ. Технические детали о работе криптовалюты пока неизвестны.

Интересно, что в прошлом ноябре Высший совет киберпространства Ирана «приветствовал» биткойн и объявил об участии в разработке механизмов контроля торговли криптовалютой совместно с центробанком. Однако позже, в апреле текущего года, Центральный банк Ирана запретил финансовым организациям страны проводить сделки в цифровой валюте.