Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вновь отклонила заявку инвесторов Кэмерона и Тайлера Уинклвосс (Cameron and Tyler Winklevoss) на регистрацию биржевого инвестиционного фонда (ETF).

Впервые SEC отклонила запрос на изменение правил от биржи Bats BZX в прошлом марте. И хотя спустя некоторое время Bats подала петицию о пересмотре этого решения, вызвав ещё одну волну комментариев о готовности агентства одобрить криптовалютный биржевой продукт, однако SEC так и не дала ей «зелёный свет». Судя по новому отказу, за год комиссия по ценным бумагам и биржам не изменила своё мнение.

Однако комиссия отметила, что это решение связано не с тем, что SEC настроена против криптовалют и блокчейна, а скорее с неудовлетворительной структурой поданного предложения.

«Хотя комиссия не одобряет предлагаемое изменение правил, мы подчёркиваем, что этот отказ не основывается на оценках полезности биткойна или технологии блокчейн в целом в качестве инновации или инвестиции. Речь скорее идёт о том, что комиссия не одобряет изменение правил, предложенное BZX. Дело в том, что оно не вполне соответствует требованиям статьи 6(B)(5) Закона о биржах, в частности требованию о том, чтобы правила способствовали предотвращению мошенничества и манипуляций», — пояснили в SEC.

Таким образом, SEC вновь не исключила возможности одобрения ETF в будущем, отметив, что «со временем регулируемые биткойн-рынки могут продолжать развиваться».

«Например, действующие или новые рынки фьючерсов на биткойн могут достичь значительных размеров, а биржа, занимающаяся листингом ETP, сможет продемонстрировать свою способность устранить риски мошенничества и манипуляций при предложенном изменении правил, путём обмена информацией об осуществляемом надзоре с регулируемым рынком значительных размеров, связанным с биткойном, а также, при необходимости, со спотовыми рынками биткойн-деривативов».

Если это случится, комиссия возможно займётся рассмотрением вопроса о том, соответствует ли биржевой продукт на основе биткойна соответствовать требованиям Закона о биржах.

Отметим, что решение SEC вызвало снижение цены биткойна: с $ 8300 стоимость упала до $ 7973 вскоре после появления новости об отклонении заявки.

Примечательно, что в конце опубликованного документа SEC выразила обеспокоенность тем, что стоимость биткойна подвержена манипуляциям. В качестве аргумента комиссия привела недавнее исследование, в котором утверждалось, что USDT, привязанный к доллару stablecoin, управляемый Tether, был использован для поддержки цены биткойна во время рыночных спадов.

«Комиссия отмечает, что недавние академические исследования предполагают, что цена биткойна подвержена манипуляциям посредством деятельности на торговых площадках. В одном из недавних академических документов рассматривался вопрос о том, вызван ли выпуск новых токенов Tether (криптовалюты, которая, по утверждениям, поддерживается долларом США) спросом со стороны инвесторов или используется в схеме получения прибыли от повышения цен на криптовалюты».

Стоит отметить, что комиссар SEC Хестер Пирс (Hester Peirce) публично выступила против этого решения, заявив, что она считает, что предлагаемое изменение правил соответствует уставному стандарту и комиссия «должна позволить BZX осуществить листинг и начать торговать биржевым продуктом на основе биткойна (ETP)».

Пирс добавила, что увеличение институционального участия «устранит многие беспокойства комиссии в отношении рынка биткойнов, которые лежат в основе её несогласия с открытием ETF». Она также подчеркнула, что этот шаг может быть интерпретирован в более широком контексте как неодобрение инноваций в целом, что, в свою очередь, может привести к последствиям, далеко выходящим за рамки судьбы биткойн-ETP.

Напомним, что на этой неделе SEC также отложила принятие решения о регистрации ещё пяти биткойн-ETF.