Власти Венесуэлы планируют в следующем месяце заменить боливар на новую национальную валюту, которая будет привязана к цифровой валюте страны petro.

В среду президент Николас Мадуро (Nicolas Maduro) объявил о том, что bolívar soberano (суверенный боливар) будет привязан к поддерживаемому нефтью токену petro, запущенному в феврале. По словам Мадуро, у нового боливара будет на пять нулей меньше, чем у предшественника.

Правительство страны рассчитывает таким способом сдержать инфляцию, которая в этом году может достигнуть миллиона процентов. Местное издание teleSUR цитирует президента:

«Экономическая реконверсия начнется 20 августа и приведёт к окончательному переходу на новый суверенный боливар, который должен способствовать укреплению Petro».

Мадуро заявил, что новая валюта изменит финансовое положение страны «радикальным образом», а petro в конечном итоге «будет консолидирован технологически и финансово и займёт заметное место в национальной и международной экономической деятельности».

Несмотря на то, что конгресс, возглавляемый оппозицией, ещё до запуска объявил токен «незаконным», petro активно внедряется в финансовую деятельность страны при активном содействии президента. Так, в феврале Мадуро обратился к банкам страны с просьбой майнить и использовать petro, а также обязал несколько государственных компаний конвертировать процент от прибыли в токены.

Напомним, что по первоначальному плану токены petro должны были помочь Венесуэле обойти финансовые санкции, введённые против страны правительством США. Однако уже в марте президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал правительственное постановление о введении новых санкций против Венесуэлы в отношении petro.