Имплементация кода для Constantinople — следующего общесистемного апгрейда сети Ethereum — уже началась.

По словам разработчиков, очередная встреча которых произошла вчера, Constantinople будет активирован до конференции Devcon4, намеченной на период с 30 октября по 2 ноября.

Как известно, вторая и заключительная часть серии апгрейдов (первая — Byzantium — была активирована в октябре прошлого года) включает различные механизмы оптимизации, нацеленные на повышение эффективности платформы и снижение комиссий.

Согласно приблизительной дорожной карте, стадия имплементации должна закончиться 13 августа. Затем последуют два месяца тестирования, включая запуск специально разработанной тестовой сети.

Тем не менее, точный номер блока, при достижении которого заработает обновлённый код, что не подразумевает возможности отмены, пока не утверждён.

С другой стороны, по итогам встречи, все четыре предложения по улучшению сети Ethereum (EIP) на текущий момент находятся на стадии имплементации.

«Предложения по улучшению Ethereum в большинстве своём уже готовы», — отметил Петер Силаджи (Péter Szilágyi), ведущий разработчик популярного Ethereum-клиента Geth.

Так, ведётся работа над EIP 210, организующим новый порядок хранения хешей блока в Ethereum, и EIP 145, повышающим скорость вычислений виртуальной машины Ethereum (EVM). Кроме того, речь идёт о EIP 1014, добавляющим новые state-каналы, и EIP 1052 — новым операционным кодом, сжимающим объём данных при взаимодействии контрактов.

Ещё два потенциальных изменения пока в обсуждении — это важные вопросы о решении для возможной отсрочки «бомбы сложности» Ethereum и механизме, способном свести на нет так называемый «газовый кризис» посредством оптимизации расчёта стоимости газа.

Стоит отметить, тема вероятного изменения сложности майнинга также затрагивалась разработчиками, однако, решение пока не принято — вопрос достаточно спорный ввиду неодинаковых последствий для разных заинтересованных сторон.

«Мы и не собираемся решать этот вопрос сегодня», — заявил модератор встречи Хадсон Джеймсон (Hudson Jameson).