Мессенджер Telegram запустил инструмент персональной идентификации — своеобразный KYC (прим. система «Знай своего клиента) для ICO.

Согласно заявлению в блоге компании, решение, получившее название Telegram Passport, представляет собой единый механизм авторизации для доступа к сервисам, запрашивающим идентификационную информацию. Telegram Passport кодирует персональную информацию ID — используется система сквозного шифрования, что позволяет пользователю безопасно передавать данные сторонним организациям, а именно «финансовым организациям, ICO и так далее». Решение облегчает процедуру авторизации во всех последующих случаях, когда она необходима: вся запрашиваемая информация уже введена.

«Для Telegram эти данные — просто случайный набор слов, и у нас не будет доступа к информации, которую вы храните в своем Telegram Passport», — отмечается в блоге.

Как сообщает команда мессенджера, данные пользовательского ID некоторое время будут храниться на облаке Telegram, но «в будущем все данные Telegram Passport будут перемещены на децентрализованное облако».

Новый инструмент интегрирован с платформой оператора цифровых платежей ePayments, команда которой, в свою очередь, подтвердила информацию в своём Telegram-канале, отметив, что «верификация может быть осуществлена всего за несколько кликов».

Стоит отметить, недавно CEO и основатель Telegram Павел Дуров был включён в ежегодный рейтинг журнала Fortune «40 Under 40» (прим. рейтинг самых влиятельных людей мира, которым ещё не исполнилось 40 лет). Как пишут журналисты издания, одним из поводов для этого послужило «самое экстравагантное ICO на сегодняшний день», проведённое компанией: в марте этого года Telegram завершил два закрытых раунда финансирования проекта блокчейн-платформы Telegram Open Network.

Собрав $850 в рамках пресейла, компания вскоре объявила, что в случае, если платформа не будет запущена к октябрю 2019 года, участники ICO не получат полного возмещения инвестиций. Через несколько дней последовало новое заявление — Telegram объявил, что публичное ICO не состоится, поскольку для продажи будущей криптовалюты платформы TON оказалось достаточно узкого круга специально отобранных инвесторов. В итоге общая сумма средств, инвестированных в платформу и будущую цифровую валюту компании, достигла $1,7 млрд.

Что касается платформы ePayments, запущенной в 2011 году, известно, что она обеспечивает платёжными сервисами более 500 000 независимых клиентов и 1000 компаний по всему миру, а её сервис цифровых платежей поддерживает транзакции в нескольких криптовалютах, включая биткойн (BTC), ethereum (ETH), bitcoin cash (BCH), litecoin (LTC) и некоторые другие.