Создатель Ethereum Виталик Бутерин считает, что индустрия слишком сфокусирована на криптовалютных биржевых фондах и должна в первую очередь ориентироваться на массового потребителя. По мнению программиста, первоочередными задачами являются обеспечение широкого проникновения криптовалют, роста их практичности и повседневного применения, а не институционализация ETF. Однако, отметил он, необходимо сделать инвестирование в цифровые активы более доступным и простым. Об этом Бутерин написал вчера в Twitter.

Оригинальный твит содержит и долю критики в адрес ETF как инструмента манипуляции рынком:

«Я думаю, что слишком много внимания уделяется биржевым фондам, инвестирующим в биткойн, эфир или что там ещё, при недостаточном внимании к упрощению покупки криптовалют для людей, например, за пяти- или стодолларовые карточки в магазинчике на углу. Первое куда удобнее для „накачки“, но второе скажется в разы лучше на реальном внедрении».

Заявление Бутерина, вероятно, связано с повторным отказом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) братьям Уинклвосс (Winklevoss) в открытии биткойнового ETF. О решении Комиссии стало известно в прошлую пятницу; в качестве обоснования отказа ведомство сослалось на несоответствие требованиям Закона о торговле ценными бумагами о предотвращении мошенничества и манипуляций. Как следствие, в течение 17 часов рынок пребывал в упадке.

Утверждение программиста подтверждают и статистические данные. Прошлогодний опрос, проведённый Gallop, показал, что только 2% американцев приобрели биткойны. Авторы другого исследования, также датированного 2017 годом, обнаружили, что около 80% жителей США живут «от зарплаты до зарплаты». Скорее всего, пишет News BTC.com, эти респонденты не осведомлены о фьючерсах на биткойн и криптовалютных биржевых фондах.

Не все в индустрии разделяют позицию Бутерина. CCO и главный юрисконсульт Huobi UK Джош Гудбоди (Josh Goodbody) подчеркнул, что приток капитала со стороны институциональных инвесторов важен для отрасли, и ETF более чем способны дать компаниям гарантии безопасности вложений.

В комментарии NewsBTC.com Гудбоди сказал:

«Внедрение новых категорий активов и финансовых инструментов в криптовалютном секторе придадут большей уверенности инвесторам. Не всем по душе идея пользоваться приватными ключами. Мы считаем, что если фонд открыт участником рынка с высоким кредитом доверия, то это задаёт положительную динамику в индустрии».

Ранее стало известно, что SEC отложила принятие решения по ещё пяти заявкам компании Direxion Investments на открытие биржевых инвестиционных фондов, связанных с криптовалютами. Также Комиссия рассматривает аналогичное заявление от Cboe; обеспечение данного фонда возложено на VanEck и SolidX. Окончательное решение по данной заявке будет принято 16 августа 2018 года.