Швейцарский онлайн-банк Swissquote отчитался о 44-процентном приросте доходов за первое полугодие 2018. Как пишет местное издание Finews, увеличение прибыли банка связано с предложением услуг по криптовалютному инвестированию, а также с высокой волатильностью самих цифровых активов.

По сравнению с показателями за аналогичный период 2017 года, банк выручил 25,7 миллионов швейцарских франков ($26.02 миллионов). Также увеличилось количество клиентов и их активность: было открыто 16 728 трейдинговых счетов дополнительно, а среднее количество обработанных транзакций достигло 11,8 (по сравнению лишь с 1 транзакцией в H1 2017). В целом аналитики Swissquote ожидают годового прироста в 15% при том, что отметка в 10% уже достигнута.

В отчёте банка упоминается и рост суммы клиентских активов — на 20% по сравнению с прошлым годом, достигнув таким образом 25,5 миллиардов франков ($25,81 миллиард). Всего новые взносы клиентов Swissquote принесли банку на 60% больше чистой прибыли, чем новый капитал от взносов в H1 2017. Примечательно, что в прошлом полугодии, когда наблюдался рост и исторический пик котировок биткойна, этот показатель превысил 100%.

Swissquote запустил собственный продукт для брокеража BTC в июле прошлого года, фактически став первым онлайн-банком Европы, предлагающим услуги по торговле биткойном. В декабре банк добавил поддержку Bitcoin Cash, Ether, Litecoin и XRP, а в марте 2018-го выпустила сертификат «Multi-Crypto Active Index» — торгуемый на бирже продукт, отслеживающий криптовалютный индекс на Six Swiss Exchange.

Частные швейцарские банки часто становятся «первопроходцами» в области криптовалютных продуктов. Так, в прошлом году Falcon Private Bank внедрил прямую покупку и хранение BTC, ETH, BCH и LTC для своих клиентов; в июне этого года Hypothekarbank Lenzburg объявил о готовности обслуживать корпоративные счета блокчейн- и криптовалютных компаний.