Commonwealth Bank of Australia (CBA) объявил об успешном завершении эксперимента с использованием блокчейна для глобальных перевозок. Груз, а именно 17 тонн миндаля, был отправлен из Виктории (Австралия) в Гамбург (Германия) и полностью отслеживался на протяжении всего пути с помощью сети Ethereum.

Помимо CBA, в качестве организаторов эксперимента выступили пять крупнейших компаний-поставщиков: Olam Orchards Australia, Pacific National (железнодорожный оператор), Patrick Terminals и Port of Melbourne (портовые операторы), а также крупный гонконгский экспедитор OOCL. Банк взял ответственность за технологическое обеспечение задумки: специалисты CBA разработали приватную сеть для отслеживания груза в режиме реального времени, размещённую на цепи Ethereum.

В качестве базовой аппаратуры для отслеживания банк использовал IoT-устройства. Датчики также замеряли текущее состояние внутри контейнера с грузом, включая температуру, влажность и другие показатели.

«Такого рода детальные данные обеспечили большую прозрачность для наших партнёров в области поставок, а также увеличили эффективность в том, что касается местонахождения, состояния, проверки и подтверждения содержания груза», — отметили в CBA.

В тексте официального анонса, опубликованном на сайте банка, подчёркивается, что подобные платформы полностью оцифровывают три ключевых элемента международных поставок: оперативную деятельность, документацию и управление финансами, записывая и сохраняя данные о содержании груза, стадиях его обработки и сопроводительных документах на распределённом реестре.

Банк также пояснил свой выбор основной цепи:

«В настоящий момент Ethereum — наиболее активно развивающийся блокчейн в мире, и он обладает необходимым для нас функционалом».

Впрочем, CBA готов рассмотреть и другие проекты:

«[…] стремительно развиваются и другие блокчейны, и CBA открыт для других вариантов в будущем».

Управляющий директор CBA по мировым поставкам и товарным операциям Алекс Тун (Alex Toone) заявил, что эксперимент окажет значительное влияние на сферу цепи поставок:

«Объединив партнёров, работающих со „сквозными“ цепями поставок, и разработав новую платформу на основе развивающихся технологий — блокчейна и IoT, — мы смогли воплотить концепт, способный модернизировать общемировую торговлю».

Это уже вторая инициатива CBA, связанная с блокчейном. В прошлом году банк объявил о создании механизма для выпуска государственных облигаций на распределённом реестре.

Цепочки поставок — одна из самых часто встречающихся сфер применения блокчейна. Так, один из последних проектов в этой области займётся перераспределением и конфиденциальной поставкой медикаментов онкобольным.