Руководитель майнингового стартапа Sky Mining пропал вместе с $35 млн инвестиций клиентов. Об этом в понедельник сообщил Newsweek.

Sky Mining — вьетнамская компания, планировавшая предоставлять услуги аренды оборудования для майнинга. Стоимость аренды должна была колебаться в пределах от $100 до $5000 за единицу оборудования сроком на 15-18 месяцев. Сообщается, что стартап успел собрать деньги почти от 5000 человек. Каждому инвестору обещали, что через год он заработает 300% от его вложения. Однако проверить расчёты вкладчикам уже не удастся: когда в прошлую пятницу клиенты компании пришли в офис за своим оборудованием для майнинга, то обнаружили, что все помещения пусты, а глава Sky Mining Ле Минь Там (Le Minh Tam), контролировавший все средства компании и майнинговые операции, скрылся с деньгами инвесторов. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Позже Там опубликовал заявление, в котором рассказал, что продал всё оборудование, чтобы покрыть финансовые потери, а его исчезновение необходимо для защиты собственной жизни. В воскресенье от него поступило ещё одно сообщение: в нём Там пообещал, что вернётся. Между тем, заместитель руководителя Sky Mining Ле Минь Хие (Le Minh Hieu) уверен, что CEO похитил все деньги и уехал с ними в США. Также он рассказал, что пытался создать временный совет для руководства компанией, но закрыл его после получения угроз в собственный адрес и адрес своей семьи.

Сообщается, что некоторые инвесторы уже подали заявление в суд против компании.

Напомним, что в апреле прогремела ещё одна крупная афера с участием вьетнамской компании Modern Tech. Её создатели проводили два ICO для платформ iFan и Pincoin. Первая платформа создавалась для продвижения знаменитостей, а вторая предназначался для инвесторов, обещая им прибыль до 40% каждый месяц. Впоследствии основатели компании сбежали вместе с деньгами 32 000 инвесторов. Сумму ущерба приблизительно оценили в $660 млн. Сразу после этого события премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук (Nguyen Xuan Phuc) выпустил директиву об усилении контроля деятельности, связанной с биткойнами и другими криптовалютами.

В ответ на требования премьер-министра Министерство юстиции Вьетнама разрабатывает план легализации цифровых валют, который должен быть завершён в августе.

comments powered by HyperComments