Независимая организация Суды Международного финансового центра Дубая (DIFC) анонсировала создание первого в мире блокчейн-суда, оптимизирующего юридические операции в их традиционном понимании.

Представители судов DIFC, предлагающих быстрое решение гражданских и коммерческих споров в финансовой отрасли, объявили о партнёрстве с командой разработчиков инициативы Smart Dubai, в рамках которого будет сформирована рабочая группа для развития правовой платформы, основанной на блокчейне.

Согласно пресс-релизу, целью сотрудничества станет использование блокчейн-сети и смарт-контрактов, позволяющее осуществлять эффективный обмен информацией между разными судами, организованный по децентрализованной схеме. Предполагается, что в результате отпадёт необходимость выполнять ручные операции, такие как создание дубликатов документов, — текущая система выйдет на новый уровень эффективности.

Сотрудники компаний-партнёров пояснили, что изначально проведут всю необходимую исследовательскую работу для дальнейшего перемещения данных судебных решений в блокчейн. По ожиданиям разработчиков, институты смогут контролировать информацию и делиться ею в реальном времени, что, в свою очередь, повысит эффективность международной правоохранительной деятельности.

«Будущие исследования будут сочетать опыт и ресурсы для изучения особенностей рассмотрения споров, связанных с приватными и публичными блокчейнами, регулятивными нормами и договорными условиями, зашифрованными в смарт-контрактах», — отмечается в пресс-релизе.

Стоит отметить, инициатива является частью стратегии развития Дубая, предусматривающей внедрение «разумных инноваций» во все сферы деятельности правительства и перенос всех правительственных операций на блокчейн к 2020 году.

Речь идёт о «100% операций правительства, для которых это возможно», — подчёркивает генеральный директор Smart Dubai Office Доктор Аиша Бинт Бутти Бин Бишр (Dr Aisha Bint Butti Bin Bishr).

«Изобретение такого масштаба и потенциала требует такого же «подрывного» свода правил и уполномоченного учреждения для их сопровождения. Это — как раз сфера деятельности нашего партнёрства с судами DIFC, что позволит нам вместе создать первый в мире «подрывной» суд, помогая по-настоящему раскрыть возможности технлогии блокчейн», – добавил руководитель Smart Dubai Office.

Напомним, многие государственные учреждения Дубая уже анонсировали собственные блокчейн-инициативы, рассматривающиеся как часть общей блокчейн-стратегии.

Например, в мае Департамент экономического развития объявил о планах разработать платформу на основе блокчейна для регистрации коммерческих предприятий. В июне в Управлении свободной экономической зоны аэропорта Дубай рассказали, что работают над первой коммерческой блокчейн-платформой для свободных экономических зон.

При этом ещё в прошлом году стало известно, что визовые и иммиграционные структуры Дубая совместно с британским стартапом занимаются созданием блокчейн-системы для отмены ручной проверки паспортов в международном аэропорту Дубая.

Финансовые организации Дубая также на острие инноваций: Национальный банк Дубая в апреле заявил об успешном внедрении технологии в систему выдачи чеков для предотвращения мошенничества.