Корейская криптобиржа Bithumb приостановила открытие новых трейдерских аккаунтов. Распоряжение вступило в силу вчера; Business Korea сообщает о том, что это связано с завершением срока контракта биржи с обслуживающим её счета банком.

Другое издание, Etoday, подчеркнуло, что клиенты, у которых уже есть аккаунты Bithumb, всё ещё могут депонировать и выводить средства, но только в течение месяца и только в корейских вонах. После этого, в сентябре, закончится отсрочка продления обслуживания, и контракт биржи с NH Nonghyup Bank будет окончательно расторгнут. Как пишет Business Korea, это сильно осложнит работу трейдеров со своими счетами.

Причина отказа NH Nonghyup Bank в продлении контракта связана с идентификационным порядком участников торгов на криптовалютных биржах Южной Кореи. По закону, виртуальные аккаунты физических лиц должны быть зарегистрированы с использованием реальных имён: так правительство страны надеется увеличить прозрачность операций с криптовалютами и противодействовать отмыву денег. В свою очередь, биржи обязаны обновлять свои соглашения с банками раз в полгода также в рамках антиотмывочных мер и по распоряжению властей.

Представитель Nonghyup Bank в комментарии Business Korea сообщил:

«Мы решили не продлевать контракт, поскольку Bithumb до сих пор испытывает проблемы с защитой пользователей и их данных, а также с предотвращением отмыва денег».

Издание добавило, что «в свете недавней атаки хакеров, в результате которой биржа потеряла 18,9 миллиардов вон ($16,88 миллионов), банк уверен в незащищённости систем обработки данных Bithumb».

Ранее Bithumb пользовалась услугами Shinhan Bank, однако и это учреждение расторгло контракт с трейдинговой площадкой из-за случаев нарушения безопасности.

Представитель Bithumb сообщил Business Korea, что стороны вот-вот придут к соглашению:

«Мы достигли консенсуса с Nonghyup Bank в отношении продления контракта. Мы планируем уладить наши разногласия, касающиеся некоторых юридических формулировок, и вскоре возобновить регистрацию новых виртуальных аккаунтов».

Помимо Bithumb, банковскими услугами на условиях деанонимизации трейдеров пользуются Upbit, Coinone и Korbit. Остальным площадкам приходится работать с корпоративными аккаунтами — практика, которую власти Южной Кореи со временем хотят полностью ликвидировать.

Чтобы получить доступ к банковскому обслуживанию индивидуальных аккаунтов, четвёрке крупнейших корейских бирж пришлось принять значительные антиотмывочные меры. Так, в мае Bithumb снизила лимит вывода средств для анонимных участников торгов.