Одобрение заявок на регистрацию биржевых инвестиционных биткойн-фондов Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) можно ожидать в течение ближайших 18 месяцев. Так считает Али Хассан (Ali Hassan), глава и один из основателей компании Crescent Crypto, управляющей активами.

Хассан, который в прошлом был руководителем инвестиционного банка Goldman Sachs, рассказывал о большом потенциале стратегии пассивного управления для криптовалютного рынка в студии Bloomberg Markets. В ходе дискуссии его попросили прокомментировать историю с отказом SEC регистрировать биржевой инвестиционный фонд предпринимателей братьев Уинклвосс (Winklevoss). Хассан отметил обеспокоенность американских властей защитой инвесторов, но предположил, что биткойн-ETF разрешат присутствие на рынке.

«Я считаю, что продукт появится очень скоро», — сказал CEO Crescent Crypto. — «Вероятно, мы увидим работающие биткойн-ETF в ближайшие 18 месяцев».

Решением проблемы безопасности, по мнению Хассана, может стать применение пассивной инвестиционной стратегии участниками криптовалютного рынка. Также предприниматель рассказал о наиболее интересных на его взгляд проектах биржевых инвестиционных фондов, ориентированных на биткойн. Это, в первую очередь, ETF инвестиционной компании VanEck, попытки зарегистрировать который провалились в прошлом. Сейчас компания объединила усилия с SolidX и снова подала заявку в SEC.

Стоит упомянуть, что у Хассана есть собственный фонд управления криптоактивами. Его аудитория — богатые инвесторы, среднегодовой доход которых превышает $200 000. Чтобы улучшить защиту клиентских активов, фонд формирует портфель только из 20 топовых криптовалют, постоянно проверяя их на соответствие стандартам безопасности.

Интересно, что ещё в феврале председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) сообщил Сенату США о своих намерениях запретить биткойн-ETF из-за их высокой волатильности, недостаточной безопасности и ненадлежащего хранения активов. В интервью с Хассаном Bloomberg упомянул некоторые из этих негативных следствий и спросил, что он думает по этому поводу. В ответе на вопрос глава Crescent Crypto сослался к опыту своего фонда и заявил, что ни один из инвесторов не сталкивался с подобными проблемами. Кроме того, фонд хранит все активы в холодных кошельках, что обеспечивает их надёжную защиту.

Напомним, что на рассмотрении у SEC находятся не только заявки братьев Уинклвосс и объединенного фонда VanEck и SolidX, но и пяти биткойн-ETF, поддерживаемых компанией Direxion Investments. Принятие решения об их регистрации ожидается в сентябре текущего года.

comments powered by HyperComments